for startups.jpg

Лайк за лайк: угроза явная или скрытая?

July 13, 2016

 

- Он опять ей сегодня лайк поставил!

- Да ладно?! Какой кошмар! Здесь явно что-то нечисто!

Или:

- Сегодня к нему в друзья три новых девушки добавились!

- Ужасно! Тебе надо быть начеку!

 

Знакомо? Если вы и не являлись действующим лицом подобных диалогов, то наверняка были свидетелями похожих разговоров на работе, в автобусе или на экране телевизора. Всё больше девушек и парней, а часто и довольно взрослых женщин и мужчин посвящают добрую половину свободного времени слежке за своим партнёром в соцсетях. Иногда этот процесс превращается в настоящую навязчивую идею: с кем партнёр одновременно находится онлайн, кому ставит лайки, кого добавляет в друзья, кому пишет комментарии. В чём причина такого поведения? Одно можно сказать совершенно точно – это явный знак: в отношениях что-то идёт не так. На заре отношений, когда оба охвачены эйфорией, редко возникают мысли о недоверии. Идея следить обычно появляется из-за страха потерять любимого. Иногда опасения бывают беспочвенными, а иногда слежка действительно помогает «вывести на чистую воду».

 

Однажды ко мне обратилась клиентка, молодая девушка (условно назовём её Ольга), которая страдала от патологического недоверия к своему парню (Андрею). Она постоянно отслеживала его действия ВКонтакте и Инстаграме, находила лайки под фотографиями стриптизёрш и гоу-гоу из ночных клубов. Это становилось причиной постоянных разборок и скандалов. Как выяснилось вследствие нашей беседы, у такого недоверия была конкретная причина: Андрей уже был один раз уличён в измене, после этого долго просил прощения, клялся в вечной любви и верности. Но в душе Ольги поселилось сомнение, она никак не могла отпустить ситуацию и создавала ещё больше проблем на пустом месте. С одной стороны, хотела быть рядом с любимым, с другой стороны – во что бы то ни стало найти подтверждение своих опасений. Такие отношения разрушали обоих. Недоверие – это корень зла, который мешает гармоничному общению. В данном случае, если девушка действительно хотела сохранить отношения, ей было необходимо отказаться от своей навязчивой идеи, дать парню немного свободы, окружить его заботой и вниманием, тогда он бы с наибольшей вероятностью сделал свой выбор в её пользу: человека  обычно тянет туда, где ему спокойно и комфортно, где его понимают. Ольга обещала послушать моего совета, но её выдержки хватило ненадолго. В итоге,она всё-таки нашла, что искала: вычислила среди виртуальных друзей Андрея девушку, которая подтвердила в переписке, что действительно встречалась с ним несколько раз, но была уверена, что тот свободен. Для Ольги это стало последней каплей, и она приняла решение о расставании.

Здесь мы видим ещё один характерный момент, который может стать причиной такой «слежки»: необходимость найти повод, чтобы разорвать связь, которая не устраивает. На самом деле Ольгу действительно перестали устраивать отношения с Андреем, потому что в силу своих убеждений и воспитания она очень трепетно относилась к вопросу верности. Тем не менее, она простила Андрея, и объективной причины для расставания уже не было. Девушке обязательно требовалось подтверждение своих подозрений, чтобы на подсознательном уровне снять с себя долю вины за разрыв.

 

Часто бывает и так, что ревность – это черта характера. И уже в самом начале отношений, не имея никакого повода, партнёр начинает изводить своим недоверием и контролировать каждый шаг, включая поведение в соцсетях. От такого человека лучше сразу бежать, если вы, конечно, не мазохист. Потому что дальше будет только хуже.

 

В остальных случаях, если вы ловите себя или своего партнёра на «игре в детектива», это повод задуматься и проанализировать отношения. Найти истинную причину и понять, есть ли возможность и смысл улучшить отношения, или стоит расстаться и не изводить друг друга. 

 

А история Ольги, кстати, закончилась благополучно. Первое время после расставания с Андреем она пребывала в глубокой депрессии, но после нескольких сеансов психотерапии пришла в себя и начала опять доверять людям, познакомилась с хорошим парнем и счастлива в отношениях. Примерять на себя образ Мисс Марпл ей больше не хочется.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив