Любви все возрасты покорны


Мы привыкли думать, что любовь – это привилегия молодых, и что после выхода на пенсию, круг интересов обычно сужается до просторов дачного участка и присмотра за внуками. Но иногда бывают в жизни и неожиданности. Вы вдруг узнаёте, что ваш одинокий отец или мать, дедушка или бабушка влюбились, причём в своих ровесников. Первой реакцией, вероятно, будет улыбка. Когда мы молоды, нам может показаться удивительным и даже смешным тот факт, что после 60-70-ти лет можно начать новые отношения! К тому же многие ещё помнят расхожий афоризм о том, что в Советском Союзе секса не было, а значит,граждане почтенного возраста априори не могут думать ни о чём, кроме долга перед семьёй и государством.

На Западе активность пожилых людей уже давно воспринимается как норма. Пенсионеры ведут полноценную жизнь, путешествуют, знакомятся и даже влюбляются. В нашей стране к этому ещё не привыкли. В какой-то степени мы живём во власти стереотипов советского воспитания и воспринимаем наших бабушек и дедушек как часть той культуры, где многие моменты личной жизни строго табуировалась. Поэтому вспыхнувшие между пенсионерами чувства часто вызывают у молодого поколения недоумение: казалось бы, ну куда уж в таком-то возрасте! Подобное отношение может очень сильно задеть и обидеть, причинить боль. В пожилом возрасте часто обостряется чувство несправедливости, обидчивость, начинаются проблемы с самооценкой, важно ощущать себя нужным, значимым. Увы, не все дети и не все внуки, вырастая, проявляют должное уважение к тем, кто их воспитал. Более того, относятся в какой-то степени потребительски. И вот пожилой родственник вдруг решает устроить свою личную жизнь… «А кто же теперь будет сидеть с внуками/правнуками? А кто соленья на зиму закатает? А кто нам по хозяйству будет помогать?»Подобные мысли – это, конечно же, признак эгоизма.

В пожилом возрасте особенно важно видеть рядом с собой человека, который поддерживает, разделяет интересы, с которым можно совместно проводить досуг. Часто после ухода из жизни супруга пенсионеры остаются совсем одни. Забота о внуках и правнуках может отчасти заполнить пустоту в сердце, но близкая душа рядом – это совсем другое. Поэтому, если ваши бабушки/дедушки или кто-то из пожилых родителей встретил человека, с которым почувствовал себя вновь молодым и нужным, к этому обязательно нужно отнестись с пониманием! Более того, вы даже сами можете стать инициатором такого знакомства. Сейчас очень много клубов по интересам, где пенсионеры встречаются, общаются и занимаются творчеством. Для многих пенсия становится началом новой насыщенной жизни.

Учёные Чикагского университета пришли к выводу, что после 55 лет можно рассчитывать ещё как минимум на 15 лет сексуальной активности, а то и больше. Разумеется, такая активность положительно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии. Когда думаешь о любви, меньше думаешь о старости и болезнях. Поэтому если вы действительно желаете счастья старшему поколению своей семьи, ни в коем случае не осуждайте появление новых отношений. Как говорится, любви все возрасты покорны!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram