Как объяснить ребёнку развод?


Мы все не идеальны, но при этом мечтаем встретить идеального мужчину/женщину для создания семьи. Мы влюбляемся, женимся, а потом с глаз постепенно спадает пелена, и мы видим человека таким, кокой он есть на самом деле. Если оба партнёра готовы к диалогу, готовы идти друг другу навстречу, находить компромиссы, то такой союз будет крепкими, долгими и гармоничными. Но бывает и так, что отношения исчерпывают себя и кроме общих детей уже ничего не связывает. В семье постоянные ссоры, разлады, но родители не хотят подавать на развод, чтобы не травмировать ребёнка. Хотя лучше спокойные отношения порознь, чем постоянные разборки под одной крышей. Ошибочно считать, что ребёнок не замечает, что у родителей проблемы. Взрослые бывают настолько погружены в свои обиды, что не обращают внимания на то, что их ребёнок стал хуже учиться, постоянно грустит или нервничает, замыкается в себе.

Вместо того чтобы продолжать ссориться, лучше спокойно поговорить, обсудить то, что не устраивает. Если вы решили, что единственным выходом из ситуации будет развод, стоит подумать над тем, как правильно и деликатно преподнести ребёнку эту информацию. Очень важно не обвинять при ребёнке другого родителя, не превращать ребёнка в судью, призванного решить, кто прав, а кто виноват. Недопустимо побуждать его вставать на чью-либо сторону. И ни в коем случае нельзя со скандалами «делить» ребёнка! Объясните ему всё как есть, выбрав для этого наиболее простые, понятные и нейтральные фразы: «к сожалению, у нас не получается быть вместе», «порой получается так, что мама и папа живут в разных местах», «увы, у нас не сложились отношения, но мы по-прежнему твои родители».

Очень важно – дать понять ребёнку, что он всегда может рассчитывать на вас обоих, что он будет общаться как с мамой, так и с папой. Не стоит говорить о разводе, если такое решение было принято необдуманно, в порыве эмоций, из желания позлить друг друга, обратить на себя внимание. Эмоциональное состояние родителей всегда улавливается ребёнком, и такие разговоры могут разрушить его безопасную картину мира, оставить след, травмирующий психику, даже если родители в итоге помирились. Если преподнести ребёнку ситуацию как трагическую, он также может получить психологическую травму. Поэтому всегда сохраняйте спокойствие, выбирайте наиболее нейтральные фразы, постарайтесь объяснить ребёнку, как именно будет происходить ваше общение после изменения социального статуса.

Разговор с ребёнком может выглядеть по-разному, в зависимости от его возраста. Малышу бывает достаточно нескольких обобщённых фраз, в то время как школьник вероятнее всего засыплет вопросами. На все вопросы ребёнка стоит отвечать терпеливо и спокойно, даже если он задаёт их ни один раз.

Не забывайте про прямую связь между эмоциональным состоянием родителей и ребёнка. Постарайтесь при нём создать хотя бы видимость благополучия, а все свои проблемы постарайтесь выяснять в его отсутствие, а лучше обратитесь за поддержкой к друзьям или к профессиональному психологу. То, как сами родители переживают развод, напрямую влияет на то, как его переживает ребёнок.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram