«Непростые» родители


В предыдущей статье поднималась тема суррогатного материнства – относительно нового социального явления, психологический аспект которого ещё до конца не изучен. Обычно все говорят о психологических проблемах суррогатных матерей, их чаще обсуждают и осуждают. Но генетические родители будущего ребёнка тоже сталкиваются с большими трудностями, причём уже на начальном этапе.

Самое тяжёлое испытание для пары – это признание того факта, что они не смогут родить ребёнка самостоятельно. Это крушение планов, надежд на будущее. Многие воспринимают свою репродуктивную несостоятельность как приговор, как неспособность выполнить главное предназначение – дать новую жизнь, стать родителями. Некоторые пары на данном этапе даже расстаются, но далеко не все опускают руки.

Итак, решение принято. В жизни пары наступает не менее сложный период: неизбежно появляется «третий лишний», т.е. суррогатная мама. За время вынашивания ребёнка будущий отец может очень сильно привязаться к этой женщине, которая ещё недавно была совсем чужим человеком, а теперь стала фактически частью семьи. Жене это может причинять очень сильную боль, быть причиной агрессии, обиды – ведь на месте этой «чужой женщины» должна быть она сама, но судьба лишила её такой возможности. Для мужчины важно понимать, что заботы о здоровье и состоянии суррогатной мамы – это безусловно важно, но не менее важно – заботиться о собственной жене, которая в этот сложный период также требует особого внимания.

После того как выбрана суррогатная мама, неизбежны волнения, связанные с началом беременности. Если процедура ЭКО прошла успешно, наступает временное эмоциональное затишье. Если нет – то новый виток отчаяния. Может появиться желание всё бросить и сдаться. Сам по себе период ожидания ребёнка – это гремучая смесь из самых разных чувств и эмоций: страхи, надежды, опасения. Всё ли получится так, как нужно? Родится ли ребёнок здоровым? Будет ли он похож на генетических родителей?

И вот на свет появляется здоровый малыш. Сначала радости нет предела, но вскоре у потенциальной мамы может наступить новый период разочарования, связанный с тем, что не она сама родила ребёнка. Есть и вероятность того, что материнский инстинкт пробудится не сразу и первое время будет сложно принять ребёнка.

Конечно, очень важен и период адаптации в обществе: есть риск столкнуться с предубеждениями и осуждением, нужно будет как-то объяснять окружающим появление нового члена семьи. Некоторые родители по разным причинам хотят скрыть даже от самых близких друзей и родственников тот факт, что они прибегали к услугам суррогатной мамы. Например, не хотят официально признавать перед обществом свою репродуктивную несостоятельность или боятся, что ребёнок в дальнейшем столкнётся с проблемами и даже травлей из-за того, что он появился на свет не совсем так, как обычные дети. В этой ситуации есть несколько вариантов поведения: некоторые женщины искусственно имитируют свою беременность или вместе с мужем уезжают в другой город или другую страну, где их никто не знает, а возвращаются уже с ребёнком. Если потенциальным родителям так спокойнее и комфортнее – это их право. Но с помощью современной психотерапии можно преодолеть все страхи и сомнения, научиться отстаивать свою позицию и не бояться осуждения. Мы живём в динамично развивающемся мире, где уже сложно кого-либо удивить даже сменой пола. Рано или поздно понятие «суррогатного материнства» будет восприниматься как нечто обыденное, а соответственно часть проблем решится сама собой. А пока для всех сторон, участвующих в таких программах, очень важна правильная психологическая подготовка и помощь психолога на каждом этапе.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram