Как воспитывать ребёнка, если вы в разводе?


Куда уходит любовь? Почему разрушаются семьи? На эти вопросы однозначного ответа не даст никто. Но, какой бы ни была причина, которая привела к разводу, если в семье есть общие дети, важно по-прежнему оставаться для них мамой и папой. Чаще всего после развода дети остаются с матерью, а отец постепенно отдаляется, уходит на задний план, перестаёт играть активную роль в воспитании детей. Иногда такое происходит по вине мужчины – он не хочет брать на себя ответственность или погружается в новые отношения и фактически забывает о том, что у него есть дети, в лучшем случае откупается от них подарками и выплачивает алименты. Впрочем, очень часто в такой ситуации бывает виновата и женщина. Стараясь отомстить бывшему мужу за обиды и непонимание (особенно, если он сам ушёл из семьи), она наказывает его, сводя к минимуму возможность видеться с ребёнком. Происходит смена ролей в семье, отец начинает терять значимость и авторитет в глазах ребёнка, особенно если мать отзывается о нём негативно.

Не смотря на взаимные обиды и претензии, разведённым родителям очень важно стать союзниками, найти возможность договориться. В идеале отец должен принимать не менее активное участие в воспитании, часто видеться с ребёнком. Многие дети, чувствуя конфронтацию родителей, переживают за них гораздо больше, чем за себя. Это может привести к повышенному чувству тревожности, стрессам, рассеянности, потере концентрации и внимания. Как следствие – ухудшение успеваемости в школе, проблемы в общении со сверстниками. Следуя эгоистичным порывам, родители превращают ребёнка в эпицентр войны и орудие манипулирования чувствами друг друга. Это наихудший сценарий развития. Очень важно сохранить достоинство и спокойствие в общении, ответственно подойти к формированию нового распорядка жизни для ребёнка. Например, выбрать определённые дни, которые ребёнок будет проводить с папой, и согласовать моменты относительно режима, питания и досуга. Период развода – это всегда период стресса и нестабильности, но как только жизнь войдёт в обычную колею, ребёнок постепенно успокоится. Он будет общаться с обоими родителями и поймёт, что их чувства к нему не изменились, его также любят и уделяют ему внимание.

Очередной виток проблем может начаться, когда мама или папа решат обзавестись новой семьёй. Необходимо помочь ребёнку выстроить нормальные отношения с новыми родственниками и членами семьи: не только с отчимом или мачехой, но и с их родителями, а возможно и детьми от предыдущего брака. Есть примеры, когда, благодаря разумному подходу обеих сторон, удаётся создать гармоничную атмосферу для развития ребёнка. Но бывает и так, что ревность приводит к попыткам оговорить своего бывшего партнёра и его/её новую пассию, настроить ребёнка враждебно, использовать как орудие манипуляции, призванное сформировать чувство вины. Такой подход крайне негативно сказывается на ребёнке, а ведь взрослые несут ответственность за его настоящее и будущее!

Если у вас не получается самостоятельно справиться со своими проблемами, простить и отпустить обиды, наилучшим выходом из ситуации будет обращение к психологу. Профессиональная консультация поможет разобраться в себе и сгладить острые углы конфликтов.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram