for startups.jpg

Я – шопоголик. Что делать?

July 25, 2016

Бывает, что страсть к покупкам затмевает разум. Вы начинаете покупать совершенно ненужные вещи, одежду, которую потом даже не надеваете. Для кого-то – это способ избавиться от депрессии, для кого-то – просто развлечение, которое, тем не менее, бьёт по семейному бюджету. А для кого-то - маниакальное желание быть всегда в тренде. В любом случае, когда вы понимаете, что ваш дом завален ненужным хламом, а вы уже по уши в кредитах – это явный знак, что пора что-то менять.  

Психология признала такое явление, как шопоголизм, ещё в 1915 году. Первооткрывателем этой болезни был немецкий психиатр Эмиль Крепелин, он же ввёл научный термин «ониомания». Ониомания – это зависимое поведение, вредная привычка, которая мешает человеку нормально жить. Следствием такой зависимости могут быть многочисленные долги, конфликты в семье, проблемы в общении. В последнее время от этой зависимости страдают всё больше людей. Причина этого в ускорении темпа жизни, многочисленных стрессах и, конечно, в навязчивом маркетинге, который манипулирует желаниями людей. Практически все шопоголики имеют те или иные психологические проблемы, многие важные потребности – в творчестве, профессии, отношениях – не реализованы на должном уровне. А реклама играет на слабостях таких людей, создавая иллюзию, что с каждой покупкой они станут счастливее. И действительно, человек испытывает кратковременную эйфорию, покупая ту или иную, пусть даже ненужную вещь. Это может быть ощущение причастности к элите, осознание того, что «я могу себе это позволить», предвкушение восхищения окружающих. Но эйфория проходит, и чтобы вновь почувствовать это одурманивающее чувство, необходима новая порция покупок.

 

Чаще всего причины ониомании берут своё начало в детстве. Здесь может быть две крайности: либо родители создают в семье культ материальных ценностей, откупаясь от ребёнка игрушками и вещами, вместо того, чтобы уделять ему достаточное внимание; либо наоборот родители на всём экономят, ребёнок растёт в бедности и потом как бы навёрстывает упущенное. Причина может быть и в авторитарности родителей, когда ребёнок вырастает инфантильным, неуверенным в себе и пытается заслужить авторитет в обществе с помощью вещей, демонстрирующих его социальный статус. Покупки могут быть попыткой компенсировать недостаток внимания и любви или способом снять стресс, напряжение.

 

Шопинг действительно может быть хорошим антидепрессантом и источником позитивных эмоций. Но всё хорошо в меру. А как понять, что вы уже переступили ту черту, когда невинное увлечение переросло в зависимость? Итак, вот несколько симптомов, которые должны вас насторожить:

  • Вы посещаете магазины без конкретной цели. Для вас это становится способом проведения досуга.

  • Часто появляется непреодолимое желание что-то купить, даже если это вам не особо нужно.

  • Вы рассматриваете большое количество разных товаров, заходите в те отделы магазина, где даже не планировали что-то покупать.

  • Когда нет возможности пройтись по магазинам или отсутствуют деньги на покупку – это становится причиной стресса, апатии, подавленного состояния или раздражения.

  • После совершения покупок вы через какое-то время можете чувствовать раздражение, или начинаете винить себя за то, что много потратили.

  • Вы тратите больше, чем зарабатываете. У вас уже несколько кредитных карт, но вы никак не можете остановиться.

Самый первый шаг на пути к исцелению от этой зависимости – осознание того, что проблема существует. Если вы продолжите убеждать себя в том, что все ваши покупки жизненно необходимы, справиться с шопоголизмом будет практически невозможно. Лучше всего избавляться от этой вредной привычки с помощью профессионального психолога, который поможет найти корень проблемы, её истинные причины. А пока воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • Прежде чем идти в магазин, составьте список необходимых покупок и твёрдо его придерживайтесь.

  • Заходите только в те магазины, где продаётся то, что вам нужно. Не позволяйте своему вниманию переключаться на ненужные вещи.

  • Не идите на поводу у рекламы и акций. Чаще всего цены на распродажах искусственно завышаются, чтобы в сравнении с новой ценой создать иллюзию больших скидок.

  • Не пользуйтесь кредитными картами и старайтесь расплачиваться наличкой, чтобы видеть и понимать, сколько вы тратите.

  • Если у вас стресс или вам грустно, вспомните о том, что есть много способов поднять себе настроение. Лучше встретьтесь со старыми друзьями, сходите в кино или в тренажёрный зал, погуляйте в парке, почитайте книгу. В мире столько всего интересного!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив