Как помочь ребёнку выбрать правильную профессию?

July 28, 2016

 Этот вопрос актуален для многих родителей, ведь каждый из них хочет дать своему ребёнку самое лучшее: воспитание, образование, перспективы. Выбор правильной профессии – это один из первых шагов во взрослую жизнь. От этого выбора зависит, будет ли человек счастлив, будет ли он получать удовольствие от того, что делает и финансово обеспечен. Довольно часто родители думают, что знают, как правильно жить и кем должен стать их ребёнок. Кто-то хочет, чтобы он продолжил семейную династию. Кто-то хочет, чтобы он реализовал несбывшиеся родительские мечты. Но всё это может сделать его несчастным. Рожать ребёнка «для себя» - неправильно и эгоистично. Важно понимать, что истинное родительское счастье – это помочь новой личности вырасти и раскрыться, а не делать ребёнка «под себя», чтобы «было кому подать стакан воды в старости». 

 

Очень важно вовремя распознать таланты и способности ребёнка, направить его в нужном направлении. Стоит позволить ребёнку самостоятельно познавать мир в разных его проявлениях. Вывозите ребёнка на природу, где он сможет посмотреть на животных, пообщаться с ними (и пусть вас не пугает повышенный интерес к лягушкам, гусеницам и прочей живности). Если нет возможности выехать на природу, отличной альтернативой может стать контактный зоопарк. Также водите ребёнка в театры, музеи, на экскурсии. Отдавайте в различные секции: спорт, танцы, рисование (это позволит попробовать разные направление и выбрать то, что по душе). Наблюдайте за своим ребёнком с самых малых лет, а ещё лучше – записывайте свои наблюдения. К каким предметам и явлениям он проявляет больший интерес, в какие игры любит играть, какие сказки и мультфильмы ему больше всего интересны. Всё это может многое сказать о характере и способностях малыша. Иногда бывает и так, что способности проявляются настолько явно, что достаточно только создать необходимые условия для их развития, и всё пойдёт как по маслу. Но бывает и так, что ребёнок не знает, чего он хочет. Не знают и сами родители. Это может быть причиной волнений и переживаний.

 

Однако, чем раньше выявить основные способности и интересы, тем лучше. После 9-го класса во многих школах необходимо выбрать дальнейшую специализацию. Также ребёнок может продолжить своё обучение в колледже, если уже определился с профессией. Чтобы выбор был более осознанным, нужно помочь ребёнку попробовать себя в интересующей сфере. Например, сейчас существуют детские лагеря, которые проводят тематические смены, или где разделение на отряды проходит по профессиональному принципу: отряд химиков, филологов, музыкантов и т.д. В таких лагерях в форме игры формируются различные профессиональные ситуации, и ребёнок может попробовать себя в роли настоящего корреспондента газеты, доктора или бизнесмена.

 

Определиться с выбором профессии поможет и профессиональный психолог. В ходе консультации и тестирования можно выявить приоритетные направления, научить ребёнка ставить цели и достигать их. Не надо бояться, что ребёнок начнёт учиться «не на того» и внезапно разочаруется в профессии. Разочарования и смена интересов – это нормальное явление. Всегда есть возможность изменить свой путь: перевестись в другой вуз, получить второе образование или самостоятельно освоить новую сферу деятельности. Главное – желание! Но важно, чтобы учиться было интересно. Как правило, интересная учёба даёт импульс для развития в специальности и готовности рассматривать смежные области.

 

 

Tags:

Please reload

Опубликованные посты