Семейная консультация - обязательно ли "приводить" супруга?


Семейные проблемы (в том числе и проблемы длительных отношений без оформления брака) – частый запрос на приёме у психолога. Самый распространённый миф заключается в том, что, имея подобные проблемы, к психологу необходимо идти вместе и никак иначе. Если честно, на мой взгляд, никакой семейной психотерапии не существует. Есть индивидуальная психотерапия по запросу определённого человека. Если у человека есть необходимость наладить отношения с супругом/супругой, нужен ли на психотерапии тот, с кем хочется наладить отношения? Нет, присутствие второй половины не обязательно. Хотя, если у супруга/супруги есть аналогичная цель, он/она может также обратиться за помощью, но посещать психолога в другое время. Объясню почему. Давайте представим, что у вас трудности с коллегой или начальником или учительницей вашего ребёнка… Мы же не будем приглашать их на совместную консультацию и «лечить» вас вместе! Нет, мы будем разбираться, почему именно у вас не складываются эти отношения, что именно вы делаете неправильно, и, выяснив это, разработаем эффективную модель поведения для достижения ваших целей.

Так почему же при проблемах в семье многие так упорно настаивают на присутствии своей второй половины? И что же стоит за убеждением о том, что при проблемах в семье непременно нужно «приводить» (иногда это именно так и формулируется - «приводить») вторую половину на приём?

Самый распространённый мотив - это желание одного из супругов доказать другому при помощи психолога свою правоту. Как правило, именно этот супруг инициирует встречу с психотерапевтом. Нужно ли говорить, что инициатора ждёт разочарование? Психолог никогда не будет вставать на чью либо сторону, однако обязательно сообщит о том, что в проблеме участвуют оба партнёра и приведёт ряд неопровержимых аргументов в пользу этого тезиса.

Ещё встречается желание изменить партнёра, не меняясь самому. Как правило, в этом случае клиент/клиентка порой ещё до записи может обозначить, что проблема в муже/жене, но он/она никак этого не понимает. К моменту принятия решения о консультации проходит немало времени и пробуется масса попыток изменить «в лучшую сторону» и теперь – так видится инициатору семейного консультирования – пришло время тяжёлой артиллерии, то есть, пришло время заняться негодным поведением второй половины самому психотерапевту. И это желание тоже не будет исполнено. Для того, чтобы человек изменился ему необходимо захотеть, а не быть приведённым на поводке к тренеру-психологу. Чтобы у партнёра появилось желание измениться зачастую достаточно поменяться другому партнёру, а это уже другая история – история индивидуальной психотерапии и личностного роста.

Как мы видим, иногда за мотивом прийти к психологу вместе со второй половиной , часто скрываются желания, которые не только не будут удовлетворены в процессе работы, но и часто даже не позволят дойти до специалиста, так как уже при телефонном разговоре он (специалист) вам сообщит: «Приходить с супругом/супругой необязательно.Изменить партнёра в процессе терапии я вам не обещаю. С запросом вашей второй половины я буду работать отдельно итолько в том случае, если он этого пожелает». Поэтому , не ждите, когда ваша вторая половина «созреет», «согласится», «решится» - приходите сами, ведь ситуация, при которой вам в ваших отношениях дискомфортно – это, в первую очередь, ваша проблема. И она требует решения.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram