На приёме у психолога: Выносимо ли одиночество?

July 31, 2016

 «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало» - эти мудрые строки Омара Хайяма у всех на слуху, но не все к ним действительно прислушиваются. Многие просто панически боятся одиночества до такой степени, что это приводит их на приём к психологу. Чаще всего с такими проблемами приходят женщины: «Я не могу/не должна быть одинокой! Это невыносимо!» Как правило, следствием таких убеждений становятся стрессы, эмоциональное напряжение, которое мешает построить гармоничные отношения. Такие женщины порой даже соглашаются на так называемый «секс по дружбе» или вступают в браки с мужчинами, которые им не очень-то нравятся. И всё это из-за страха остаться одной! В итоге проблема одиночества обостряется ещё больше.

В процессе психотерапии мы детально разбираем все аспекты этого утверждения и логично приходим к выводам, объясняющим, почему оно является ложным. Вот несколько важных мыслей, которые помогают клиенту понять, что одиночество – это по сути иллюзия:

  1. Я каждый день общаюсь! С родственниками, друзьями, коллегами на работе, случайными людьми в общественных местах. Если я не выхожу из дома, то я могу общаться в интернете. Я постоянно взаимодействую с теми, кто меня окружает, а значит, по определению не могу быть одиноким.

  2. Даже если я действительно нахожусь один, я всё равно пользуюсь продуктами и вещами, которые были созданы другими людьми. Я читаю книги или журналы, из которых могу узнавать о чьих-то идеях, точках зрения или открытиях. Причём в данном случае я могу свободно выбирать то, что мне действительно нравится, а не заполнять пустоту ненужным общением ради общения, которое само по себе не несёт какой-либо ценности.

  3. Одиночество – это абстрактная идея, за которой скрывается моё желание близких отношений. Но отсутствие таких отношений не является одиночеством.

  4. Присутствие людей вокруг – не является панацеей от «одиночества». Можно чувствовать себя одиноким как в толпе незнакомых людей, так и в кругу друзей. Это значит, что источник одиночества находится прежде всего в моей голове. Если мне неинтересно жить, скучно наедине с собой, то даже наличие партнёра, семьи, детей ничего не изменит.

  5. Да, мне хочется, чтобы рядом со мной были близкие и понимающие люди, но это не значит, что так должно быть по определению. Если их нет рядом, то мне может быть грустно и неуютно, но это не смертельно. Это не тяжёлая болезнь, не трагедия, которую невозможно пережить.

  6. Чувство уныния не сделает меня счастливым, однако, если я изменю свой взгляд на жизнь, то я смогу чувствовать себя счастливым и самодостаточным даже наедине с собой. Я смогу получать удовольствие от жизни независимо от того, есть кто-то рядом или нет. Это поможет мне спокойнее принимать разные обстоятельства жизни и быть открытым для новых друзей и отношений.

 

Но самое главное: прежде, чем сетовать на своё одиночество, ответьте себе на вопрос, а что вы сделали для того, чтобы быть действительно интересной личностью, к которой тянутся люди? Начните развивать себя, совершенствоваться, изучать новое, и вы даже не заметите, как вдруг в вашей жизни появится человек, который станет для вас действительно дорогим и близким!


 

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив