for startups.jpg

Консультация психолога: почему это стоит денег и за что мы платим?

August 7, 2016

Широкое распространение такой услуги, как частная психологическая консультация, в нашей стране началось относительно недавно, если сравнивать с США или Европой. Действительно, сложно себе представить советского гражданина, который идёт решать свои проблемы к психологу. Позже, недостаточная осведомлённость о сути такой услуги, вызывала у среднестатистического русского человека реакцию вроде: «Я что больной, чтобы к психологу идти?!» Работа психолога долгое время ассоциировалась с работой в специализированных клиниках для «сумасшедших», и только в последние годы, благодаря доступности информации, широкая публика начала всё больше интересоваться этой темой, что повысило и популярность психологических консультаций.

 

Обращаться к психологу для решения своих проблем стало в какой-то степени модным, но многие уверены в том, что не могут себе это позволить – дорого. Да и зачем тратить приличные деньги на то, чтобы высказаться, когда можно «поплакать в жилетку» подруге/другу? Такие заблуждения связаны с неправильным пониманием самой сути психологической консультации – культура оказания индивидуальной психологической помощи у нас в стране только формируется, поэтому ещё не все стереотипы и заблуждения на этот счёт развеяны. Когда человек покупает хлеб в магазине, он чётко понимает за что он платит. Увы, когда речь идёт о консультации у психолога, потенциальный клиент не всегда имеет чёткое представление о том, за что он будет платить. Важно понимать, что это не просто разговор по душам с подругой – это анализ причинно-следственных связей ваших чувств и поступков, работа с личностью на самом глубоком уровне, которая требует от психолога колоссальных эмоциональных и интеллектуальных усилий. Чтобы этому научиться, уходят годы: как минимум, 4-5 лет обучения в ВУЗе и дальнейшее регулярное повышение квалификации на профессиональных тренингах, конференциях, семинарах. Помимо времени, это требует и значительных финансовых вложений: оплата обучения, тренингов, расходы на сами поездки, аренду офиса.

 

Тем не менее, не стоит считать психологическую консультацию «причудой для богатых». Проанализируйте свои расходы и подсчитайте, сколько денег порой уходит на бессмысленные покупки. При грамотном распределении бюджета, вполне можно выделить нужную сумму на прохождение полезного тренинга или на индивидуальную консультацию. И это не будет «покупкой воздуха», это будет грамотной инвестицией в себя. Чем меньше у вас психологических проблем, тем выше ваш уровень жизни и эффективность в профессиональной сфере. А значит, те деньги, которые вы потратили на своё развитие, решение серьёзных проблем (которые могли мешать нормальной жизни на протяжении долгих лет) и повышение психологического комфорта, окупятся вам многократно!

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив