На приёме у психолога: "А вдруг я никому не понравлюсь?"

Очень часто на приём к психологу человека приводит тотальная неуверенность в себе, страх перед мнением окружающих. Тревога, возникающая в таких случаях при любом взаимодействии с людьми, особенно малознакомыми, может значительно испортить жизнь, в которой и без этого достаточно много стрессов. Обычно такие клиенты уверены: если кому-то не понравится их внешность или поведение, это обязательно будет свидетельствовать о том, что они неинтересны, скучны, «серые мыши» или «синие чулки». Конечно же это не так! Каждый человек интересен и уникален по-своему. И задача психолога – научить правильно преподносить себя, найти свои сильные стороны, обрести уверенность в себе, а не пытаться угодить всем и каждому.

Очень важно, когда человек сам приходит к тем или иным заключениям, а не потому что ему об этом сказали. Подтолкнуть его мысли в нужном направлении можно с помощью нескольких вопросов. Если клиент честно ответит себе на них, то правильные выводы будут вполне очевидны.

1. «Могу ли я нравиться всем?» Недаром пословица гласит: «На вкус и цвет товарищей нет». Очевидно, что всем и каждому угодить невозможно. Но можно всё-таки найти людей, которые будут разделять ваши интересы и в обществе которых вы будете чувствовать себя комфортно.

2. «Знаю ли я человека, который бы нравился всем людям?»

Наверняка вы замечали, что чем ярче и интереснее личность, тем больше вокруг неё сплетен и кривотолков. Известные звёзды, актёры, учёные и просто светские личности регулярно попадают в эпицентр скандалов и обсуждений в жёлтой прессе. Они далеко не «серые мышки», а значит уникальность и оригинальность не являются необходимым условием для того, чтобы нравится всем. У кого-то это будет вызывать зависть и негатив.

3. «Я точно уверен в том, что никому не нравлюсь?»

Допустим, не нравитесь вы по каким-то причинам своей коллеге по работе или соседке Маше с верхнего этажа. Ну и что с того? Вам тоже может не нравится соседка Маша, но ведь соседка Люда – очень даже ничего. А значит, наверняка есть люди, которым, вопреки предпочтениям Маши, вы крайне интересны и симпатичны.

4. «Как из того, что я не нравлюсь кому-то конкретному, следует, что я вообще никому не нравлюсь?»

В том-то и дело, что никак. (Смотрим пункт третий про Машу).

5. «Уверен ли я в том, что точно хочу ей понравиться?»

Вместо «неё» может быть, конечно, и он. Но суть вопроса не в этом, а в том, насколько ценен для вас тот человек? Готовы ли вы ради него притворяться, играть чужую роль, чтобы угодить? Разумеется, если речь идёт о собеседовании или свидании, имеет смысл показать себя с наилучшей стороны. Но нужно ли зацикливаться на том, чтобы нравиться абсолютно всем?

6. «Если я кому-то не понравился, означает ли это, что я не получу желаемого?»

Обычно, вступая в контакт с людьми, вы преследуете какие-то цели: приятное общение, профессиональное развитие, налаживание личной жизни и т.д. Если вдруг вы кому-то не понравились, это не означает, что нужно поставить крест на достижении желаемого. Достаточно просто изменить круг общения.

7. «Помогает ли мне страх неодобрения избавиться от тревожности при общении с людьми?»

Ответ очевиден. Страх ещё больше усугубляет ситуацию, поэтому самое время от него избавиться! И обращение к психологу может стать отличным началом этого непростого пути (не так-то легко отказаться от того, что сопровождало на протяжении долгих лет жизни, от эдакой «вредной привычки»).

Очень важно следовать новой правильной установке: «Конечно, мне очень хотелось бы нравиться максимальному количеству людей, но если я кому-то не понравлюсь, это не будет означать, что я неинтересный человек. Мне не стоит волноваться по этому поводу, что, однако, не освобождает меня от необходимости работать над собой, анализировать ошибки и самосовершенствоваться».

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram