Феминизм и мужское движение: две стороны одной медали

Есть такой афоризм: «Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры», т.е. существа с разных планет, взаимопонимание между которыми практически недостижимо. Тем не менее, умный мужчина всегда старается с пониманием относится к своей женщине (и наоборот). В гармоничных отношениях у обоих партнёров даже не возникает мысли доминировать, отстаивать свои «права». Сложно себе представить счастливого, удовлетворённого жизнью человека, который пойдёт на митинг доказывать, что он мужчина или женщина (или будет тратить своё драгоценное время на агрессивное отстаивание своей точки зрения на тематических форумах). Тем не менее, в последнее время движения за половую идентичность всё более набирают обороты. Сначала за свои права начали бороться женщины, и вот, когда условное равноправие в обществе было достигнуто, за голову вдруг схватились мужчины, потому что внезапно обнаружили, что теперь и их права ущемляются.

Это говорит вовсе не о внезапно проснувшемся гражданском самосознании, а скорее о серьёзных проблемах в обществе, связанных со сменой социальных ролей. На протяжении столетий практически ничего не менялось: мужчины играли ведущую роль в политике, науке, торговле, а женщины заведовали домом и семейным очагом. Но промышленные революции, которые побудили женщин встать к фабричным станкам, мировые войны, которые вынудили взяться за оружие, стали логичными предпосылками к тому, что женщины заговорили и о равных правах. В переломные эпохи этот вопрос действительно был актуальным, а перемены отвечали требованиям времени. Но нынешний феминизм и возникшее в оппозиции к нему мужское движение привлекают в свои ряды людей, которые и не думают решать какие-то серьёзные социальные проблемы, а скорее лелеют обиды в отношении противоположного пола. Большинство борцов за свою половую идентичность настроены крайне агрессивно, испытывают глубокие психологические проблемы, связанные с самореализацией. Современные феминистки преимущественно говорят о том, что все мужчины грубы, примитивны и неотёсанны, думают только о сексе и о том, как заполучить женщину в своё сексуальное рабство. Как ни странно, но борцы за права мужчин придерживаются практически такого же мнения в отношении женщин: все они примитивны и сексуально-озабоченны, корыстны и думают лишь о том, как наиболее удачно использовать бедных мужчин. Т.е. по обе стороны баррикад налицо букеты обид, страхов и нереализованных желаний. С точки зрения психологии члены подобных движений нуждаются в квалифицированной помощи, которая помогла бы им избавиться от неуверенности в себе, повышенной тревожности и низкой самооценки.

Конечно, мужчины и женщины отличаются, но при отстаивании своих интересов очень важно не впадать в крайности. Все мы люди, принадлежим к одному биологическому виду, и в этом наше основное сходство. Современные государства стараются всех своих граждан наделить равными правами, но равные права не предполагают отказ от своих основных гендерных ролей. Природа наделила каждого из нас определёнными особенностями, которые никак не изменить. Женщине от природы дана способность рожать, а значит и инстинкт, который позволит вырастить и воспитать ребёнка. Мужчина от природы более силён и вынослив, поэтому обычно именно он выступал в роли охотника, добытчика пропитания.

Гармоничная семья всегда строится на гармоничных отношениях между мужчиной и женщиной, поэтому очень важно уметь договариваться, а не устраивать войну. Важно понимать, что в контексте отношений между мужчиной и женщиной права – это некая иллюзия, никто ничего никому не должен. Отношения, которые строятся на взаимопонимании и любви, предполагают искреннее желание каждого партнёра сделать другому приятное, помочь, позаботиться. В таких отношениях подчас даже нет необходимости о чём-то просить и чего-то требовать – достаточно просто сказать, и партнёр сам проявит инициативу.

Если вы вдруг почувствовали непреодолимое желание что-то доказать всему миру, лучше вовремя скажите себе «стоп» и постарайтесь направить свою энергию в созидательное русло! Научитесь договариваться, пробудите в себе стремление отдавать, а не только брать, и вы увидите, как всё в вашей жизни неожиданно поменяется, и вы легко и просто получите то, что ещё вчера пытались вырвать силой.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram