На приёме у психолога: Как принять решение о разводе?

August 14, 2016

Вступая в брак, каждый из нас хочет верить в то, что это раз и на всегда. Что вместе с супругом (супругой) удастся преодолеть все жизненные трудности, создать крепкую семью и встретить счастливую старость. К сожалению, не все отношения складываются идеально, и порой наступает момент, когда развод кажется единственным верным решением. Тем не менее, принять такое решение бывает очень трудно. Особенно женщине. К эмоциональному стрессу прибавляется страх остаться без финансовой поддержки, особенно когда на руках ребёнок. Страх выйти из привычной зоны эмоционального и материального комфорта, страх за благополучие детей.

Развод – одно из самых травматичных событий в жизни человека, поэтому обращение к психологу в этот сложный период будет очень правильным решением. Чем может помочь психотерапия?  Прежде всего – выявить и скорректировать негативные мысли и убеждения, которые становятся причиной болезненных переживаний и разрушительных эмоций, мешающих конструктивно и стойко преодолевать трудные обстоятельства.

На примере одной моей клиентки Марины (имя изменено) можно проследить позитивную трансформацию типичных страхов и заблуждений. Сорокадвухлетняя Марина обдумывала развод с мужем, с которым их уже не связывало ничего общего. Муж давно не проявлял к ней интереса как к женщине, да и сам перестал интересовать её как мужчина. Былые чувства уступили место привычке и брак превратился в простое соседство. Казалось бы, ничего не мешало принять решение о разводе и начать новую жизнь отдельно друг от друга. Но у Марины было несколько основных причин, которые её останавливали:

  • Страх лишиться привычного образа жизни. «После развода я окажусь без  финансовой поддержки мужа, а значит, мой уровень жизни будет значительно ниже, чем сейчас».

  • Страх, что развод будет причиной психологического дискомфорта детей и также лишит их привычного уровня жизни. «Мои дети должны иметь те же возможности, что и их друзья. Я буду плохой матерью, если лишу их этого!»

  • Страх остаться одной. «Пусть меня с мужем ничего и не связывает, но это лучше, чем остаться совсем без мужчины».

  • Страх осуждения и жалости со стороны окружающих. «Что подумают обо мне люди? Стать в моём возрасте «разведёнкой» с двумя детьми не очень-то приятно. Все будут думать, что муж меня бросил, потому что я плохая жена, не состоялась как женщина, как мать».

В процессе глубокой психотерапии мы проанализировали иррациональные убеждения Марины и сформировали новые убеждения, которые позволили ей принять правильное решение:

  • «Да, меня пугает мысль о некоторых финансовых лишениях. Но ещё больше ненавистна мысль провести всю жизнь с нелюбимым человеком. В конце концов, я здоровая, работоспособная женщина, а значит вполне смогу обеспечить себе и детям нормальный уровень жизни».

  • «Было бы замечательно, если мои дети смогли бы иметь те же возможности, что и их друзья, чтобы у них была полноценная семья. Но даже если мы разведёмся, у них всё равно будет мама и папа, и они также будут иметь достаточно возможностей для счастливой жизни. Я думаю, что со временем они поймут, почему мы с папой так поступили. Ведь мы не только их родители, но и люди, которые имеют право на личное счастье».

  • «Свобода – это гораздо лучше, чем вынужденное сосуществование с человеком, который мне безразличен. Я вполне смогу жить без мужа или другого мужчины. Возможно, мне это даже понравится! Но в любом случае, я ещё не настолько стара, чтобы ставить крест на личной жизни. Я интересная и привлекательная женщина, у меня есть все шансы начать новые отношения».

  • «Если родственники и друзья будут испытывать ко мне жалость после развода, это их личное дело. Я состоявшаяся личность и мне не нужен кто-либо рядом, чтобы что-то доказывать окружающим. Этот этап необходим мне для обретения свободы».

 

Да, пережить развод может быть непросто, но важно понимать, что любые перемены в жизни можно и нужно обращать в свою пользу. Если не получается это сделать самостоятельно, на помощь всегда придёт психотерапия

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив