for startups.jpg

Потребность в одобрении – это невроз!

August 14, 2016

Возможно, такое утверждение покажется вам слишком категоричным. Тем не менее, это так. Разумеется, речь здесь не идёт о той естественной потребности нравиться, которая в той или иной степени есть у каждого. Сегодня мы поговорим о неразборчивой потребности угождать и нравиться всем подряд, которая практически лишает человека собственного я. Целью такого человека становится не реализация собственных желаний, а стремление быть принятым, пусть даже и вопреки своим интересам. Когда каждое действие сопровождается мыслями из серии «а что обо мне подумают люди», это явный признак того, что ваше желание нравиться перешло из нормального в невротическое.

Когда основным мотивом в жизни становится перспектива получения похвалы, стоит остановиться и подумать о том, куда вы идёте и зачем. Почему вы стремитесь оправдать ожидания окружающих в ущерб своим собственным? Возможно, причина такого болезненного восприятия чужого мнения находится в вашем детстве, когда вы боялись потерять любовь родителей, уважение друзей и оценки учителей в случае, если что-то сделаете не так. К сожалению, ошибки родителей в воспитании могут стать причиной огромного количества комплексов, с которыми детям потом придётся идти по жизни. Впрочем, современная психология очень эффективно помогает избавиться от подобных комплексов: самое главное, это разобраться в истинных причинах, осознать неправильность своих установок и поменять их на более эффективные.

Вы полагаетесь в оценке своих поступков только на мнение окружающих? Но ведь не факт, что они смогут оценить вас по достоинству! Окружающие могут не разделять ваших идей, не поддерживать вас и даже завидовать. И это вполне нормально, ведь у них может быть собственное видение мира, которое не обязательно совпадает с вашим. Если вы находитесь в окружении, которое вас не понимает, это не повод расстраиваться. В этом мире обязательно найдутся люди, которые вас поймут. Поэтому вместо того, чтобы пытаться угодить тем, кому вы не интересны, не проще ли сменить круг общения? Очень многие истории успеха начинались с того, что творческие люди со своими идеями не были приняты в том обществе, где родились и росли. Но вместо того, чтобы угождать и стараться быть «как все», они отстаивали свои интересы и добились желаемого.

Кроме того, с чего вы взяли, что все обязательно должны принимать и одобрять ваши идеи? Как правило, общество в целом очень консервативно относится к каким-либо переменам и новым идеям. И если вы действительно считаете, что достойны поддержки, покажите это на практике, вместо того, чтобы отчаиваться, впадать в депрессию и обвинять весь мир в несправедливости. Конечно, отсутствие поощрения может значительно снизить мотивацию к действию: зачем что-то делать, если никто не оценит? Ответ прост: делайте для себя. Если вам это действительно нравится, не всё ли равно, что подумают окружающие?

Очень важно научиться отстаивать и аргументировать своё мнение, иначе вы очень легко станете добычей манипуляторов и попадёте в полную зависимость от мнения других людей, перестанете жить своей жизнью. Постоянные мысли о том, кто и что подумает, приведут к повышенной тревожности и стрессу, незаметно займут место ваших собственных целей и интересов. Поэтому сядьте, проанализируйте свою жизнь и решите, чего же вы хотите на самом деле. И уже исходя из этого, начните по-новому выстраивать своё взаимодействие с окружающим миром.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив