Все или ничего – жизнь в чёрно-белом цвете!


Порой не всё в жизни идёт так, как хотелось бы. Некоторые принимают неудачи слишком близко к сердцу и принципиально перестают замечать что-либо хорошее. Такие люди живут по принципу: главное не участие, а победа. Часто и победы не приносят им ожидаемой радости и удовлетворения, потому что после достижения одной цели сразу возникает другая, ещё более высокая цель. Но жизнь в чёрно-белом мире, где есть только плюс и минус, может превратить такого перфекциониста в нервного и неудовлетворённого человека. В большей или меньшей степени мышление категориями «или-или» свойственно всем нам. Мы можем так сильно обрадоваться какому-то событию, что не заметим негативных сторон, которые впоследствии могут выйти нам боком. Или наоборот – расстроиться до такой степени, что не увидим очевидных плюсов сложившейся ситуации.

Не стоит оценивать себя или свои поступки как хорошие или плохие. Ничего абсолютного не бывает! Предположим, что вы считаете себя абсолютно плохим человеком, тотальным неудачником, некомпетентным специалистом. А теперь проанализируете свою жизнь и вспомните: неужели вы ни разу не совершили ни одного хорошего поступка, пусть даже это будет что-нибудь из серии «уступить бабушке место в автобусе» или «подать милостыню в переходе»? Неужели неудачи преследуют вас прямо-таки на каждом шагу? Ведь наверняка есть вещи, которые вы делаете лучше других! Думаете, что вы некомпетентный специалист? Но как же вас тогда приняли на работу, если вы совсем ничего не умеете?! Давайте нарисуем себе портрет «плохого» человека: такой человек умудрился бы за всю свою жизнь не сделать ничего хорошего, не справиться ни с одним делом и никому не понравиться. Думаете, это реально?! К сожалению или к счастью, даже самому закоренелому злодею такая задача не по силам!

Вспомните уроки рисования в школе и принципы градации цвета. Художник, который хочет максимально реально воспроизвести действительность, никогда не пользуется чистыми красками, потому что в нашей жизни нет ничего однозначного. У каждого события, чувства, эмоции, как и у красок, есть множество оттенков и нюансов. Только принимая жизнь со всей её неоднозначностью, мы можем почувствовать радость и полноту бытия.

Очень часто стремление к перфекционизму берёт начало из детства, когда родители поощряют только достижения ребёнка и наказывают его или игнорируют, если он получил недостаточно высокую отметку или повёл себя «плохо». Если вы заметили, что ведёте себя в отношении детей именно так, остановитесь! Постарайтесь дать ребёнку чуть больше свободы и возможность почувствовать, что любите его просто так, а не за «хорошее» поведение и положительные оценки. Да и к себе начните относиться чуть более снисходительно. Наверняка, вы замечали, что слишком «правильные» люди чаще наоборот вызывают раздражение, чем симпатию. Складывается ощущение, что они неискренние, живут по шаблону и не позволяют себе быть собой.

Стремление к самосовершенствованию и профессионализму – это бесспорно отличные качества, но только в том случае, если вы можете оценивать свою жизнь объективно, любые неудачи воспринимать как бесценный опыт и понимать, что даже самые триумфальные победы преходящи. А вынося безапелляционные вердикты и наклеивая ярлыки, вы лишаете себя возможности принять и узнать, как себя, так и других людей, увидеть жизнь во всём её многообразии. Позвольте себе получать удовольствие не только на финишной прямой, но и на всём пути к достижению цели. Всё самое интересное существует как раз в интервале между абсолютными полюсами «плохого» и «хорошего»!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram