for startups.jpg

Зачем нужен личностный рост и неустанное развитие?

August 20, 2016

 Что уж там скрывать: сейчас это просто модно! И многие в погоне за модой начинают посещать всевозможные тренинги личностного роста, кулинарные мастер-классы, учить иностранные языки, ходить в тренажёрный зал или в студию рисования… «Что в этом плохого?» - спросите вы. Конечно, ничего плохого здесь нет, и плюсов бесспорно больше, чем минусов. Однозначно, увлечение творчеством и здоровым образом жизни – это гораздо лучше, чем алкоголь и наркотики. Чем больше хобби – тем меньше времени на то, чтобы заниматься саморазрушением. Однако большое количество увлечений может привести к тому, что человек начнёт распыляться и в итоге ни в чём не добьётся значительных результатов.

Личностный рост – это естественное стремление. Если человек совсем ничего не хочет, это может быть признаком глубокой депрессии и даже психического заболевания. В то же время и чрезмерный перфекционизм можно отнести к навязчивым идеям, которые легко перерастают в неврозы. Стоит понимать, что достижение некоего абстрактного идеала – невозможно. Поэтому, прежде чем выбрать новое хобби, подумайте о том, а чем оно вам будет полезно? Как вы сможете использовать полученные навыки на практике? Реально ли вы оцениваете свои возможности? Если вы правильно поставили цель, то получите от её достижения радость и удовлетворение. Если нет – вас ждёт разочарование от того, что в жизни ничего не меняется.

Например, вы решили записаться в студию рисования, хотя никаких особых талантов в этой сфере за собой раньше не замечали. Правильная цель: «Я хочу рисовать, чтобы развивать свои творческие способности, снять стресс, внести в свою жизнь что-то новое, научиться делать подарки друзьям и близким своими руками». В этом случае вы будете получать радость от процесса, даже если у вас не всегда что-то будет получаться. Неправильная цель: «Я хочу записаться в студию рисования, чтобы полностью изменить свою жизнь, стать известным художником и оставить нелюбимую профессию». При таком подходе вас вероятнее всего будет ждать разочарование. Если вы никогда не умели рисовать, далеко не факт, что у вас внезапно откроется талант художника мирового уровня. Исключения, конечно, бывают. Но чтобы не расстраиваться, лучше заранее оценить себя адекватно. Не нравится нынешняя профессия? Вместо того, чтобы пробовать себя везде и сразу, не лучше ли обратиться к психологу и пройти курс профориентации, который поможет определить, в каких сферах вы действительно можете быть успешны.

Занимаясь тем, к чему у вас есть предрасположенность, вы гораздо быстрее достигните нужного результата. А стремление быть идеальным без всякой надобности указывает на проблемы с самооценкой и на необходимость искать причины в себе и взаимоотношениях с окружающими. Все знания и навыки, которые вы получаете в процессе саморазвития, должны работать на результат – только тогда вы будете чувствовать удовлетворённость от достижения целей. В ином случае будет целесообразным записаться на психологическую консультацию, чтобы разобраться в истинных причинах вашего перфекционизма, определить сильные и слабые стороны и понять, в каком направлении лучше всего развиваться.

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив