Говорит ли о слабости решение прийти к психологу на консультацию?


Довольно долго в нашей стране существовал стереотип: на приём к психологу ходят только слабые духом или психически нездоровые люди. Чтобы русский человек отправился на психологическую консультацию, должен был рак на горе свистнуть и солнце взойти на западе! Особенно это касалось мужчин: «Я что не мужик что ли?!» Да и женщины, которые в последнее время всё чаще играют мужские роли, не очень-то хотели признавать свои ошибки и ответственность за происходящее. А ведь решение обратиться к психологу именно об этом и говорит – о готовности признать тот факт, что ситуация вышла из-под контроля, и что для наиболее эффективного её разрешения необходима помощь специалиста.

Представьте себе, у вас сломался телевизор или телефон. Вы отважитесь чинить самостоятельно? С таким подходом вы вероятнее всего просто испортите дорогую вещь. Сделать ремонт в квартире вы, конечно, тоже можете сами. Но если вы не обладаете нужными знаниями и техникой, то обои в скором времени могут и «отойти», паркет - вздуться, плитка в ванной - отвалиться. Так неужели вы думаете, что такая тонкая и деликатная сфера, как психология личности и отношений не требует профессионального подхода? Человек редко может объективно оценить себя со стороны, особенно, когда им движут эмоции. Во все времена и во всех культурах существовали личности (как правило, самые старые и мудрые представители общества), к которым обращались за советом. Принять правильное решение таким мудрецам помогал жизненный опыт и возраст, который делал их чуждыми к человеческим страстям, что чаще всего движут «молодыми да горячими». Своё право помогать и давать советы они «подтверждали» личным опытом, тяжёлой судьбой.

К счастью, сейчас не обязательно дожидаться старости, чтобы начать помогать другим. Получение профессионального образования и природная чуткость могут стать залогом успешной работы в сфере психологического консультирования. Психология, как наука, систематизировала и проанализировала большинство стандартных схем взаимоотношений: например, родители-дети, муж-жена, личность-коллектив и т.д. А это значит, что каждая сфера нашей жизни изучена и продолжает изучаться в контексте мировых изменений. Обращаясь к профессионалу, вы можете быть уверены, что он в курсе новых открытий и эффективных методик, которые помогут решить вашу проблему максимально быстро и безболезненно. Решение прийти к психологу никак нельзя назвать слабостью – это решение человека, который ценит своё время, хочет развиваться и идти к своим целям максимально быстро. Важно понимать, что работа с психологом – это не развлечение, а серьёзная работа над собой, часто требующая изменения привычек и установок. А значит, человек, который обращается на консультацию, достоин уважения и поддержки, ведь не каждый готов признать свою ответственность за происходящее!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram