Панические атаки. Как их преодолеть и быстро успокоиться?


Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал сильный испуг или страх, повышенное волнение перед важным событием (например, публичное выступление или экзамен). Однако эти состояния нельзя назвать панической атакой. Паническая атака – это невротическое расстройство, которое не является постоянным и проявляется в качестве приступов, которые могут длиться от 10-15 минут и до часа. Такие приступы всегда сопровождаются телесными симптомами – повышенное сердцебиение, потоотделение, в некоторых случаях могут появляться красные пятна на коже или краснеть лицо, возникать ощущение «кома в горле». Такие симптомы могут быть вызваны резким повышением артериального давления и выбросом в кровь большого количества адреналина. Физические проявления часто бывают толчком к новому витку панического страха, т.к. человек начинает бояться ещё и того, что сердце «выпрыгнет из груди» или остановится, или воздуха не хватит, что приведёт к удушью. В моменты панических атак человек практически теряет самоконтроль, страх блокирует способность адекватно воспринимать ситуацию. Но, кто владеет информацией, тот владеет миром! В данном случае поговорим о способности овладеть собой даже в такой непредсказуемой ситуации.

Чтобы эффективно преодолеть состояние, вызванное панической атакой, можно использовать два способа. Первый – это правильное дыхание. Как только почувствовали, что вас охватывает паника, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и выдохните. Постарайтесь нормализовать дыхание. И сразу переходите ко второму способу – мысленному произнесению установок, самовнушению, которое позволит переключить внимание и постепенно успокоиться. Иногда кажется, что внезапно возникший страх может никогда не покинуть, или возникают мысли из серии «я схожу с ума», «я болен», «я ненормальный». Очень важно вовремя вернуть себе ощущение реальности и почвы под ногами. В качестве установки можете использовать следующий текст (адаптируя его под конкретную ситуацию):

«Я – абсолютно нормальный и психически здоровый человек. У каждого в жизни бывают моменты, когда он испытывает страх, и это нормально. Никакое сумасшествие мне не грозит. Я успокоюсь и всё придёт в норму. Моё состояние временное и вызвано внешними обстоятельствами. У меня нет никакой наследственной предрасположенности к сумасшествию, никаких симптомов психического расстройства. То, что я сейчас испытываю, - это всего лишь невроз. Многие, оказавшись на моём месте, могли бы испытать то же самое. Да, я не всегда могу контролировать приступ паники или страха, но я полностью контролирую все, что делаю и говорю. Я никогда не совершу ничего, что противоречит моим желаниям и ценностям. Когда человек испытывает страх, тревогу, его мозг должен иметь тему для беспокойства, вот мой мозг и придумал потерю контроля и сумасшествие. Но когда я спокоен, то не думаю о том, что со мной может что-то случиться. То, что я испытываю сейчас, — просто сильные эмоции. Они пройдут, потому что ни одна эмоция не может длиться вечно. Я уже много раз это переживал, и состояние паники всегда заканчивалось без каких-либо последствий для моей психики. Я успокоюсь, и все пройдет».

При возникновении панических атак, не стоит затягивать с визитом к психотерапевту, чтобы найти причины подобных проявлений и эффективно их устранить. Самостоятельно это сделать крайне сложно.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram