Когда психологи будут не нужны?


Один из наиболее частых запросов, с которым обращаются мои клиенты: не могу построить отношения! Причём мужчины обращаются ничуть не реже, чем женщины. Как показывает практика, очень многие действительно понимают, что проблема существует, хотят её решить и готовы меняться к лучшему. На приёме у психолога клиенты изливают душу с большой откровенностью, долго рассказывают о своих чувствах, обо всём, что наболело и том, что бы они хотели сказать партнёру. Но если они прекрасно понимают, в чём проблема, то что мешает сказать всё то же самое напрямую? Кого-то удерживает страх: как он/она отреагирует? Кто-то не хочет выходить из привычной роли «крутого парня» или «гордой девушки». А кто-то убеждён, что его партнёр должен сам обо всём догадаться. Увы, Ванги и Нострадамусы не такое частое явление в нашем обществе, поэтому догадаться о чём бы то ни было довольно сложно.

А ведь если бы все научились бесстрашно и открыто общаться с близкими людьми, то психологи были бы не нужны! По сути, психолог лишь играет роль посредника, помогает найти правильный подход к своему партнёру, научиться доступно выражать свои мысли. К сожалению, всему этому не учат в школе, да и большинство родителей не объясняют своим детям, как правильно строить отношения, как достигать взаимопонимания в семье. Многие из нас в итоге вырастают эгоистами и искренне не понимают, почему партнёр не хочет идти навстречу. Но разве вы сами сделали навстречу хоть один шаг? Чаще оказывается, что нет: шаги делаются назад, а не вперёд. Партнёры постепенно отдаляются друг от друга.

Действительно, бывает очень сложно переступить через свои интересы, через свою гордость и открыто поговорить о том, что беспокоит. Однако именно открытое общение друг с другом является залогом долгих и гармоничных отношений. Постарайтесь как можно чаще интересоваться тем, что волнует вашего партнёра и рассказывать о том, что волнует вас. Если бы каждый из нас не боялся быть собой, тогда и психологи были бы не нужны!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram