О том, как работает психотерапия


Несмотря на то, что психотерапия пользуется всё большей популярностью, для многих процесс работы психолога с клиентом овеян неким ореолом тайны. Современная психотерапия предлагает огромное количество техник и механизмов, благодаря которым удаётся достигать изменений в сознании, мировоззрении и жизни клиента. Методы работы могут значительно, даже кардинально отличаться в зависимости от направления: гештальт-психология, психоанализ, психодрама, гипноз, системные расстановки и т.д. Однако в их основе лежат одни и те же механизмы работы, просто в каждом из направлений они имеют разную значимость. Например, психодрама и системные расстановки используют механизм вовлечения клиента в процесс игры, где он вживается в роли других людей, что помогает ему посмотреть на ситуацию под совершенно иным углом, поставить себя на место тех, чьё поведение и мотивы ранее казались ему непонятными. Чаще всего такой подход используется в групповых тренингах, где участники могут меняться ролями, отыгрывая разные ситуации.

Здесь также может использоваться механизм прояснения и интерпретации, который я часто применяю и на индивидуальных консультациях. С помощью прояснения и интерпретации можно максимально приблизить представления человека к реальности, изменить его субъективное восприятие на объективное. Это делает его более адекватным и приспособленным к истинным реалиям жизни. Неотъемлемой частью почти любого метода является беседа с клиентом, которая позволяет выяснить не только его проблемы, желания и взгляд на ситуацию, но и найти именно тот фрагмент информации, который поможет изменить восприятие человека, позволит ему принять самостоятельное решение.

Как при индивидуальной, так и при групповой работе очень важную роль играет поддержка, одобрение и сопереживание как со стороны психотерапевта, так и со стороны других участников группы. Ведь очень часто причиной обращения к психологу является непонимание и отсутствие поддержки со стороны друзей и близких людей, что делает человека закомплексованным и неуверенным в себе. Но когда он видит, что может быть понят и оценен за пределами привычного круга общения людьми, с которыми он едва знаком, его уверенность в себе значительно возрастает.

В некоторых случаях очень эффективное воздействие на клиента может оказать внушение и в частности гипноз, который позволяет извлечь нужную информацию из подсознания клиента и буквально перепрограммировать его мозг. Порой только волевое воздействие со стороны может заставить человека взглянуть на ситуацию иначе, выйти за привычные рамки восприятия, которые часто бывают настолько закоснелыми, что разрушить их получается только настойчивым, методичным воздействием. Здесь будет уместна пословица о том, что вода камень точит. В качестве воды в данном случае выступают аффирмаций (утверждения), которые психолог даёт клиенту или разрабатывает вместе с ним. Частое повторение правильно подобранных аффирмаций позволяет перенаправить внимание в нужное русло, поменять минус на плюс. Сделать это порой бывает не так уж просто – ведь человек может жить с неправильными установками долгие годы, а в распоряжении психолога обычно всего один-два часа, отведённые на сеанс.

От самого клиента в процессе работы тоже зависит очень многое. Прежде всего для эффективной работы необходимо его осознанное желание меняться. То, что можно переделать кого-то против его воли – миф. Чтобы изменить свои взаимоотношения с внешним миром, необходимо поменяться самому. Поэтому в психотерапии очень часто используется такой метод, как предписания. Это своего рода домашние задания, которые даются психотерапевтом, и которые необходимо выполнять самостоятельно. Например, повторение аффирмаций, самонаблюдение, дыхательные и релаксационные техники.

Воздействие на сознание в психотерапии может происходить не только ментальными методами. Очень эффективными бывают техники работы с телом, с дыханием. Это может быть как воздействие на определённые мышцы, так и побуждение к выплеску накопившихся эмоций и переживаний. Иногда клиенту просто необходимо покричать, поплакать или посмеяться, чтобы сбросить накопившееся напряжение.

Такое количество техник и методик наводит на резонный вопрос: а что из этого всего эффективнее? Как ни странно, многочисленные исследования показали, что почти все методики современной психотерапии могут быть в равной степени эффективными, потому что первостепенную роль играет всё-таки взаимоотношение между психотерапевтом и клиентом. Важно найти «своего» специалиста, который сможет быстро определить суть проблемы и подобрать тот метод работы, который поможет достичь максимального результата именно в вашем случае.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram