Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?


Все мы очень разные. Вряд ли можно найти двух людей, интересы которых совпадали бы на все 100%. Тем не менее, мы живём в обществе, общаемся и взаимодействуем друг с другом. «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» - думаю, все помнят эту фразу ещё с уроков обществознания в школе. Но это лишь теория, а на практике чаще всего никто не хочет ограничивать свободу своих действий и желанийв пользу кого-то другого. В лучшем случае удаётся найти компромисс и принять решение, выгодное для обеих сторон. В худшем – возникает конфликт, т.е. обострённое противоборство целей, мотивов, ценностей. Конфликт может возникать не только при взаимодействии с другими людьми, но и внутри самого человека. Причины возникновения конфликтов могут быть самые разные и довольно часто зависят от особенностей характера человека.

Если говорить о внутренних конфликтах, в их основе может лежать пропасть между желаемым и действительным. Например, когда достижение некой цели оказывается невозможным в определённых жизненных условиях. На самом деле суть здесь не в самой цели, а в её неправильной постановке, нежелании человека объективно оценивать свои способности и ситуацию, в которой он находится. Как правило, такие конфликты можно решить в ходе грамотной работы над собой или продуктивных занятий с психологом. Важно понимать, что из любой ситуации можно найти наиболее безболезненный выход. Даже в том случае если внутренний конфликт вызван необходимостью примирить свои интересы с интересами других.

Причиной возникновения и обострения внешних конфликтов может быть нежелание слышать противоположную сторону, стремление поставить свою выгоду на первое место. Чем могут быть вызваны сложности при решении конфликтов?

  • Слабыми способностями по ведению эффективных диалогов.

  • Излишняя требовательность и категоричность, консерватизм во взглядах.

  • Отсутствие самоконтроля.

  • Сложности с адаптацией в нестандартных ситуациях, неспособность к реализации намеченного дела другим путём, ограниченное количество стратегий.

  • Эгоизм и желание доминировать при любом раскладе, даже если это желание мешает поставленной цели.

В таких случаях конфликты, как правило, являются неслучайными и не решаются сами собой. Если вы находитесь в позиции провоцируемого, то вам важно научиться эффективно отражать провокации. Одним из способов может быть просто уход в сторону, игнорирование, нежелание поддаваться на провокацию. В ином случае для продуктивного выхода из конфликта, нужно соблюдать важное правило: ничего не предпринимайте сгоряча. Прежде чем приступить к решению проблемы нужно успокоиться самому и попробовать успокоить конфликтную сторону. Например, разрядить обстановку шуткой или просто сохранить спокойный тон, постараться не отвечать на хамство хамством. Если эти уловки не помогают, попробуйте отложить решение важного вопроса до того момента, когда эмоциональная буря уляжется.

Впрочем, далеко не всегда конфликтов нужно избегать. Иногда они дают возможность увидеть проблему, на которую намеренно старались не обращать внимание. Часто небольшой конфликт может разрядить обстановку, позволить выйти накопившимся эмоциям. В иных случаях он становится уловкой для того, чтобы спровоцировать разрыв надоевших отношений. Избегать конфликта не стоит и тогда, когда речь идёт о действительно важных вещах, вашем статусе и стратегических интересах. Но если вы хотите из любых ситуаций выходить победителем, не наживая при этом себе врагов, очень важно освоить определённые личностные навыки, которые помогут успешно справляться с любыми конфликтами. Прежде всего вам нужно научиться аргументировать своё мнение и сохранять самообладание даже тогда, когда это сделать довольно сложно.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram