for startups.jpg

Психологические проблемы отцов-одиночек

August 30, 2016

 Ситуации, когда отец один воспитывает ребёнка, встречаются гораздо реже, но тем не менее они есть. И отцам бывает гораздо сложнее наладить самостоятельный контакт с ребёнком, потому что в большинстве российских семей женщины отводят мужчинам второстепенную роль в воспитании детей, стараются всё сделать сами, а на плечи отца ложатся некие формальные обязанности: отвезти ребёнка в школу, иногда проверить уроки и т.д. Поэтому многие мужчины, оказавшись в роли отцов-одиночек, впадают в состояние паники и абсолютно не понимают, что же делать с ребёнком: чем его кормить, когда укладывать спать, к какому врачу отвести и т.д. Им бывает сложно наладить и личный контакт, потому что они не привыкли проводить с ребёнком большую часть дня, как это делают матери, особенно на ранних этапах воспитания.

Первая основная проблема, с которой сталкивается одинокий отец, – это необходимость объяснить ребёнку, куда пропала мама. Это бывает сделать довольно сложно, особенно, если мама умерла или ушла к другому мужчине. Тем не менее, скрывать от ребёнка правду не рекомендуется. Особенно, если мамы больше нет в живых. Нужно очень корректно и без лишних эмоцийобъяснять ребёнку случившееся, подобрав слова, которые наиболее соответствуют возрасту. Если сказать ребёнку, что мама уехала, в то время, как мамы больше нет в живых, страдания ребёнка будут длиться значительно дольше, подогреваемые бессмысленным ожиданием. Ещё одной проблемой для одиноко папы может стать ведение хозяйства. Теперь ему придётся самому делать то, что раньше делала женщина: убирать, стирать, готовить, следить за гигиеной ребёнка. Поэтому отцу необходимо изучить основную информацию по уходу и воспитанию ребёнка. Не стоит бояться попросить помощи и совета у родственников или знакомых женщин с опытом материнства.

Восполнить пробел в воспитании, который связан с отсутствием одного из родителей, довольно сложно. Но отцу не нужно пытаться заменить собой маму, копировать её поведение. Стоит придерживаться своей собственной линии воспитания, иначе такая перемена просто собьёт ребёнка с толку и даже напугает. Поскольку в нашей системе образования в качестве педагогов всё же преобладают женщины, это частично компенсирует отсутствие женского внимания.

Мужчине может быть гораздо сложнее и физически, и психологически справиться с воспитанием ребёнка самостоятельно. Конечно, женщины легче приспосабливаются в такой ситуации. Но это не означает, что теперь отцу надо забыть о себе, о карьере, о личной жизни. Специально заниматься «поиском новой мамы» тоже не стоит. Да, при выстраивании новых отношений необходимо учитывать то, как отнесётся к ребёнку потенциальная партнёрша, но не нужно делать основной акцент только на этом. Женщина должна в первую очередь подходить самому мужчине, и нужно быть готовым к тому, что ребёнок может не сразу принять её и полюбить, ему потребуется некоторое время на адаптацию.

Отцу, оставшемуся с ребёнком, нужно понять одну простую вещь: если он будет счастлив сам, то будет счастлив и ребёнок. Поэтому, какой бы сложной ни была ситуация, важно вовремя взять себя в руки, не обижаться на судьбу, не винить в своих проблемах окружающих, а постараться сделать всё возможное для того, чтобы жизнь наладилась и вошла в привычное русло.

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив