Жизнь в кредит


Очень многие сейчас подхватили западную тенденцию жизни в кредит. В кредит покупают квартиры, машины, технику, да и просто вещи первой необходимости (еду, одежду). Довольно часто такой стиль жизни приводит к печальным последствиям. Изначально неправильно рассчитав свои возможности, человек потом оказывается в состоянии паники и депрессии, не знает, что делать. Бывают случаи, когда люди из-за невозможности выплатить кредит, оказываются на грани суицида. Но из любой ситуации можно найти выход. Большинство причин, по которым люди влезают в долги – это инфантильность, лень, отсутствие самоконтроля, т.е. качества, которые вряд ли назовёшь положительными. Кто-то возмутится и скажет: «Да, на одну зарплату сейчас разве проживёшь?! А ведь хочется жить на уровне!» Но во многом это самое желание «жить на уровне» вызвано не истинными потребностями человека, а рекламой и грамотным маркетингом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на покупке действительно необходимых вещей, мы поддаёмся импульсивному желанию приобрести рекламируемый товар, хотя ещё пять минут назад об этом даже не думали и жили без него совершенно спокойно. В итоге, на нужные вещи денег уже действительно не хватает. И тогда на ум приходит самое «простое» решение – оформить кредит! Действительно, сейчас процедура кредитования упрощена до такой степени, что часто для получения заветной суммы достаточно только паспорта.

В этом случае бывает просто лень подумать и проанализировать ситуацию. Да и зачем? Если решение проблемы преподносят буквально на блюдечке с золотой каёмочкой. А уж почитать условия договора, особенно те, которые прописаны мелким шрифтом, многие и вовсе не считают нужным. Когда приходит время возвращать долг, вы оказываетесь к этому совершенно не готовы: ни морально, ни финансово. Зарплата уже подошла к концу, и денег на плановый платёж не остаётся. И вот вы берёте новый кредит… Обладатели нескольких кредитов сегодня не редкость. Но в нагрузку к кредитам они часто получают неврозы, бессонницу, постоянные страхи, депрессию и полное отсутствие свободы. Впрочем, как и любая зависимость, зависимость от кредитов вполне излечима. В особо сложных ситуациях может понадобиться помощь психолога, но можно заняться и «самолечением».

  1. Прежде всего начните с анализа своих доходов и расходов, возьмите за правило фиксировать стоимость покупок и сохранять чеки. Подумайте, без чего вы вполне могли бы обойтись.

  2. Чтобы закрыть долги, вам неизбежно придётся либо сократить расходы, либо найти дополнительные источники дохода. А лучше постараться сделать и то, и другое.

  3. Научитесь планировать свой бюджет. Составьте список самых необходимых покупок и постарайтесь максимально его придерживаться.

  4. Помните, что очень часто вы переплачиваете за бренд. У многих продуктов, лекарств, косметических средств есть менее дорогие аналоги, которые ничуть не уступают по качеству. Проанализируйте рынок и найдите такие аналоги – это позволит вам значительно уменьшить расходы.

  5. Перестаньте плыть по течению и научитесь мыслить критически. Сто раз подумайте, прежде чем принять решение о покупке.

Став более дисциплинированными в финансовом плане, вы сможете не только рассчитаться с долгами, но и в целом повысить качество жизни. Внезапно вы осознаете, что жизнь стала более насыщенной и яркой, и вам вдруг стало хватать денег не только на самые необходимые вещи, но и на отдых, путешествия и развлечения!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram