Психологические проблемы матерей-одиночек


К сожалению, неполные семьи в нашей стране – явление довольно частое. Оставаясь без мужа с ребёнком на руках, многие женщины сразу ставят крест на себе и своей личной жизни: «Я никому не нужна! Я не способна нравиться мужчинам! Я плохая жена, кто меня теперь возьмёт замуж с ребёнком на руках?!» Есть также категория женщин, которые совершенно осознанно решают родить ребёнка «для себя». Этих женщин обычно объединяет глубокая обида на мужчин, которые стали причиной их несостоявшейся личной жизни. Такие женщины обычно решают посвятить всю свою оставшуюся жизнь ребёнку и часто перестают заниматься собой. Велик риск, что в таких семьях ребёнок вырастет полностью зависимым от матери. Мать всеми силами попытается удержать его при себе, потому что без него пропадёт смысл её жизни. Чем раньше женщина поймёт, что после развода или расставания с любимым, жизнь не заканчивается, тем будет лучше и для неё, и для ребёнка. Тогда она сможет вырастить полноценную самостоятельную личность, параллельно занимаясь саморазвитием и поиском подходящего партнёра.

Чаще всего женщины в состоянии самостоятельно вырастить ребёнка, нередко к процессу воспитания подключаются родственники. Но рано или поздно ребёнок всё-таки спросит: «А где же папа?» И в этом случае ему надо будет что-то ответить, деликатно объяснить ситуацию. Отсутствие мужчины в семье может негативно сказаться на развитии ребёнка: как показывает практика, женщины часто воспитывают ребёнка в атмосфере вседозволенности и избыточной заботы. В качестве некоего стоп-крана в полноценной семье обычно выступает мужчина, отец, который часто подходит к воспитанию более строго, компенсируя тем самым чрезмерную заботу матери. Поэтому, если женщине не удаётся сразу устроить свою личную жизнь, она должна позаботиться о том, чтобы в воспитании ребёнка принимал участие мужчина. Это может быть кто-то из родственников, например, дядя или дедушка, который будет периодически проводить время с ребёнком. Это может быть тренер в спортивной секции или репетитор по иностранному языку.

Женщина должна чётко осознавать, что счастье ребёнка начинается с её личного счастья. Во многих неполных семьях матери болезненно переживают своё одиночество, испытывают глубокую неудовлетворённость жизнью, что приводит к депрессиям и разочарованиям. В данном случае может проявляться другая крайность в воспитании, когда мать слишком жестока и слишком требовательна к ребёнку, вымещает на нём свою боль, обиды, разочарования. Нередко такие матери обвиняют ребёнка в том, что это он стал причиной краха их личной жизни, что если бы ни он, то она бы уже давно устроила свою личную жизнь. Разумеется, такая позиция никого не делает счастливым. Матери очень важно осознать, что никто не виноват в её бедах и уж ребёнок тем более. Счастье не начинается с появления в жизни мужчины. Как только женщина осознает, что она целостная личность, перестанет искать виноватых и научится направлять свой потенциал в нужное русло, она обретёт гармонию, и эта гармония будет считываться ребёнком. Да, очень сложно одной заниматься ребёнком, хозяйством и зарабатывать деньги, но при правильном настрое и грамотном планировании, любые трудности можно преодолеть!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram