Цивилизованный развод


Не смотря на обещания, торжественно данные друг другу в день регистрации брака, многие пары потом понимают, что больше не могут жить вместе. Каждая ситуация, не смотря на типичность проблем, по-своему уникальна. Поэтому нет универсальных советов, которые помогли бы абсолютно всем парам решить проблему. В некоторых случаях цивилизованный развод практически нереален: например, когда муж поднимает руку на жену и детей, манипулирует и пытается держать в подчинении. С таким человеком невозможно договориться по причине его психологической неадекватности. Однако в большинстве случаев прийти к компромиссу вполне реально, даже когда причиной развода становятся измены. Самое главное при решении ключевых вопросов не идти на поводу у эмоций. Да, обиды и разочарования могут мешать беспристрастно принимать решения, поэтому большинство юристов советуют всё же заранее заключать брачный контракт. В нашей стране это пока не очень распространено: русским человеком чаще всего движут чувства, а не разум, поэтому мысль о брачном контракте обычно вызывает психологический дискомфорт. «Я ведь его/её люблю! А если мы будем заключать брачный контракт, то значит мы друг другу не доверяем! Значит, мы изначально допускаем мысль о возможности развода!» На самом деле такие установки ошибочны, и с точки зрения психологии брачный контракт может оказаться очень полезным даже в том случае, если вы не собираетесь разводиться.

Прежде всего, правильно составленный брачный контракт поможет грамотному распределению ролей в семье, базовых функций и обязанностей. Это позволит избежать многих проблем, которые часто возникают в быту, и оперативно, без скандалов решать основные вопросы. А в том случае, если отношения изживут себя, вы сможете развестись спокойно и без скандалов, не ущемляя прав и интересов друг друга. Когда перспектива расторжения брака становится неизбежной, сложнее всего решаются вопросы связанные с разделом имущества и воспитанием детей после развода. Часто в этот момент обиженные супруги дают волю своим худшим качествам и эмоциям, таким как жадность, гнев, эгоизм, и после развода остаются врагами. В результате оба получают багаж негативных эмоций, недоверие к противоположному полу, комплексы и обиды. В этом случае очень сильно страдают дети, если они есть в браке. Поэтому, не смотря на взаимные упрёки и обиды, лучше попробовать разойтись цивилизованно. Это поможет сохранить как свои нервы, так и нервы ребёнка. Порой бывает сложно взять себя в руки и пойти навстречу друг другу, и здесь бывает не обойтись без помощи психолога.

Однако желание прийти к компромиссу должно исходить от обоих супругов: только тогда психолог сможет примирить враждующие стороны, поможет найти общий язык. Часто после такой психотерапии даже удаётся сохранить брак и восстановить отношения, несмотря на то, что оба были настроены категорично. Но даже если решение развестись остаётся неизменным, психотерапия помогает «выйти сухим из воды», т.е. минимизировать все негативные аспекты расставания, проработать обиды, помочь переосмыслению ситуации. Очень важно даже отрицательные моменты нашей жизни воспринимать как необходимый опыт и делать правильные выводы, которые помогут в дальнейшем не наступать на те же грабли.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram