Влюбиться в психотерапевта - правильно ли это?

September 6, 2016

 

После бурных скитаний по волнам непредсказуемой жизни, ваш корабль вдруг оказывается в тихой бухте. Вы спускаетесь на берег, где вас встречают приветливой улыбкой, выслушивают, поддерживают, помогают советом, проявляют искреннее участие в вашей судьбе. Здесь вас никто не осудит, не сделает больно, не навредит. Наконец-то вы начинаете чувствовать, что твёрдо стоите на ногах, что в вас крепнет уверенность, вы готовы к новым свершениям… и… и ещё вы влюбились! В вашего психотерапевта. Ведь только с ним вам становится так легко и спокойно, и былые проблемы уже не кажутся столь серьёзными.

Такие ситуации не редкость. Пожалуй, каждый специалист с большим опытом практики, не раз сталкивался с внезапно возникшими чувствами со стороны клиента. С чем это связано и как выйти из «щекотливого положения»? Причина таких влюблённостей у пациента, как правило, кроется в переносе переживаемых чувств и эмоций на личность психотерапевта. Например, в детстве вы сталкивались с недопониманием со стороны родителей, с их холодностью и равнодушием. И вот, прорабатывая данную ситуацию с психотерапевтом, вы вдруг видите, что он проявляет к вам те самые чувства, которых так не хватало: внимание, заботу, участие. Ваше сердце невольно открывается навстречу… Но! Грамотный специалист, конечно, не воспользуется «удачным» моментом, а постарается проработать ситуацию и разложить в сознании клиента всё по полочкам. Как правило, после корректной проработки, всё встаёт на свои места. Если этого не происходит, то психотерапевт должен обратиться за помощью к своему наставнику (супервизору) или перенаправить клиента к другому специалисту, но не в коем случае не использовать своё служебное положение для того, чтобы «закрутить» роман. Профессиональная этика категорически запрещает какие-либо личные взаимоотношения с клиентом.

Если вы оказались тем самым клиентом, ни в коем случае не нужно скрывать свои чувства, это может только помешать решению проблемы, с которой вы обратились, и усугубить ситуацию. Честно признайтесь психотерапевту в своих чувствах, чтобы он вовремя принял соответствующие «меры». Не стоит себя винить в этих чувствах, не стоит бояться последствий. Как правило, психолог готов к такому повороту событий и знает, как правильно себя вести в таких ситуациях.

А если внезапно вспыхнувшие чувства взаимны и готовы перерасти в нечто большее, чем просто мимолётная влюблённость? Разумеется, такое тоже бывает! И здесь специалист также должен немедленно прекратить психотерапевтическую работу с клиентом и обратиться за консультацией к своему супервизору. Продолжение отношений в данном случае вполне возможно, но психотерапию в любом случае необходимо прекратить.

Вообще, есть и вполне безопасный способ влюбиться в психолога. Например, познакомиться в общей компании, в автобусе, на сайте знакомств… да, где угодно! В данном случае для развития отношений точно не будет никаких препятствий, потому что изначально вы не приходились друг другу "доктором" и "пациентом". В данном случае вам остаётся только радоваться, потому что хороший психолог может стать действительно идеальным партнёром: он знает, как сгладить острые углы, как найти компромисс в сложных ситуациях, как лучше воспитывать детей! Единственное, что может немного омрачить ваши отношения, это ревность к потенциально влюбчивым пациентам. Но это лишь издержки профессии, что поделать!

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив