for startups.jpg

Как остаться собой в паре?

September 6, 2016

 

Можно ли оставаться собой, когда с головой погружаешься в любовь и отношения? Нередко бывает так, что, встретив свою «вторую половинку», мы напрочь забываем о своих прежних интересах, хобби, друзьях. Стараемся во всём соответствовать ожиданиям партнёра, но в итоге получаем обратный эффект. Чаще в таких ситуациях оказываются женщины: они более эмоциональны, импульсивны и склонны «посвящать» всю себя мужу, семье, детям. В итоге, положив на алтарь любви свою индивидуальность и личные интересы, через несколько лет брака многие остаются у разбитого корыта: муж заводит романы на стороне, дети протестуют против чрезмерной опеки и ни во что не ставят мнение матери.  Как быть и что делать? Можно ли этого избежать? Конечно, можно!

Самый верный способ избежать печальных последствий «растворения» в партнёре, это «профилактика» ещё на этапе поиска отношений. Многие совершают ошибку, забывая о том, что они не являются чьей-то «половинкой». Чтобы создать гармоничную семью, нужно всегда оставаться личностью, со своими индивидуальными целями, увлечениями, мнениями по тем или иным вопросам. Тусклые и безличные партнёры могут быть интересны разве что семейным тиранам и манипуляторам, которые получают удовольствие от того, что доминируют над другими. Разумеется, когда в твою жизнь входит другой человек, изменения неизбежны. Могут поменяться некоторые привычки или образ жизни. Нередки столкновения взглядов, ценностей и интересов. Но если обе стороны действительно заинтересованы в продолжении отношений, им стоит найти точки соприкосновения и компромиссы. Довольно часто любовь связывает совершенно разных по характеру и мировоззрению людей, но при этом они прекрасно могут жить вместе, если будут уважать мнение и личное пространство друг друга.

Не нужно пытаться «переделывать» себя или партнёра, но можно попробовать сгладить острые углы там, где это возможно. Также стоит разграничивать особенности личности и привычки. Именно привычки можно и часто даже нужно менять, чтобы прийти к компромиссу. И это будет не в ущерб индивидуальности. Например, мужчина привык разбрасывать по всей квартире носки. Женщине это скорее всего не понравится, и в данном случае её просьба убирать за собой не будет являться посягательством на индивидуальность мужчины. А вот попытки запретить ему периодически ездить на рыбалку с друзьями – это уже «посягательство». Чтобы такого не происходило, оба партнёра должны позволить друг другу иметь личное пространство и личные интересы. Если мужчина хочет периодически встречаться с друзьями, то и женщина может периодически встречаться с подругами. Но важно понимать, что вступление в брак автоматически подразумевает изменение социального статуса и вместе с этим знаменует появление нового круга обязанностей. И если раньше вы могли проводить с друзьями хоть каждый вечер, теперь большую часть времени необходимо посвящать семье. Это должны понимать оба партнёра, чтобы в дальнейшем не возникало обид и недопонимания.

Жизнь постоянно требует от нас гибкости и мобильности, что позволяет легко подстраиваться под изменения без ущерба для своего Я. Поэтому понятия«индивидуальности»и «личности» не сводятся к тому, чтобы всегда находиться в одной и той же точке и отметать любые попытки внести что-то новое в нашу жизнь. Вступая в отношения нужно открыться для нового опыта и новых событий, но при этом чётко помнить о своих личных целях и желаниях. Отношения, которые построены на любви и взаимопонимании, могут стать источником вдохновения и сил для достижения личных целей обоих партнёров. Но если вы чувствуете, что партнёр не хочет идти вам на встречу, не позволяет вам иметь личное мнение и свой собственный круг общения, то такие отношения лучше всего прекратить. Это может быть очень тяжело, но, как показывает практика, последствия могут быть ещё печальнее.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив