for startups.jpg

На приёме у психолога: "Я – вечный студент! Что делать?"

September 6, 2016

 Однажды ко мне на консультацию пришёл молодой человек (условно назовём его Иваном). Интеллигентный, образованный, за плечами два высших образования и десятки всевозможных профессиональных тренингов на самые разные темы. Но проблема его заключалась в том, что он по-прежнему никак не мог найти себя и реализоваться в жизни. Мы начали анализировать ситуацию в семье и обнаружили, что его проблема довольно типична: когда пришло время выбирать профессию, родители всё решили за него. Папа Ивана был уважаемым доктором и хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, хотя с химией и биологией отношения у Ивана не складывались. Ему больше нравилась история и литература. Однако, благодаря связям отца, удалось буквально «впихнуть» молодого человека в медицинский институт. Но, несмотря на усилия, по основным предметам отметки Ивана не поднимались выше троек. На втором курсе он принял решение перевестись в другой институт, и выучился на психолога. Найти работу по специальности Ивану не удалось, мешал страх брать на себя ответственность за других людей и природная застенчивость. Тогда он решил отправиться на тренинги личностного роста, но это не помогло. Чтобы преодолеть застенчивость, парень устроился работать продавцом-консультантом в магазине бытовой техники и поступил на заочное отделение в экономический институт. Барьер в общении удалось разрушить, но работа не приносила морального удовлетворения. Родители уже махнули на сына рукой и решили смириться с тем, что он вырос таким неудачником.

Иван решил не отчаиваться в поисках себя и в итоге оказался у меня на консультации. Это было правильным решением, хотя посыл изначально был не совсем верным. Иван хотел пройти профориентацию, чтобы поступить в ещё один ВУЗ в надежде, что новая специальность принесёт ему удовлетворение. Таких людей, как этот молодой человек, на самом деле довольно много. Их проблема в том, что они изначально были сбиты с толку, направлены по ложному пути родителями, друзьями или учителями. Вместо того, чтобы сразу прислушаться к себе, они прислушались к чужому мнению, и совершенно запутались. Что делать в такой ситуации? Как быть, если ваши друзья и знакомые уже давно достигли карьерных успехов, а вы до сих пор пытаетесь учиться всему и сразу, но не знаете, как применять это в жизни?

Прежде чем принимать решение о поступлении в новый ВУЗ, необходимо проанализировать те знания, которые у вас уже есть, систематизировать и подвести к некоему единому знаменателю. Разумеется, при поддержке психолога это будет сделать гораздо легче. Специальные тесты помогут определить сильные и слабые стороны, понять, как с помощью уже имеющихся знаний, можно их раскрыть и реализовать. В случае с Иваном мы смогли подобрать ему такую нишу, где он смог полностью реализоваться с учётом уже обретённых навыков и знаний. Из магазина бытовой техники Иван перешёл работать в книжный магазин и стал работать менеджером в отделе закупок. Здесь он полностью реализовал свою любовь к литературе, ему нравилось быть в курсе всех книжных новинок. Также он успешно начал применять навыки, полученные в экономическом институте, что позволяло ему делать выгодные закупки. А знание психологии помогло легко находить контакт даже с самыми сложными поставщиками и клиентами.

Если вы тоже запутались в поисках себя, не отчаивайтесь! Буду рада увидеть вас на своей консультации и помогу сделать правильный выбор!

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив