Всё под контролем!

- А вдруг я не выключила утюг?
- А закрыта ли входная дверь?
- А не забыл ли я погасить дома свет?
- А вдруг я оставила чайник на плите?
Список этих вопросов можно продолжать довольно долго. Наверняка каждый задавал себе хоть один из них, причём далеко не единожды. А есть целая категория людей, буквально помешанных на стремлении контролировать всё вокруг. В конце 1960-х годов для обозначения этой категории появился термин «контролфрики» (от английского «controlfreak»). У таких людей стремление всё держать под контролем становится навязчивой идеей. Прежде чем выйти из дома, они по нескольку раз могут проверить, всё ли выключено, всё ли закрыто, всё ли в порядке. Мысли о том, что они что-то забыли сделать, могут даже приводить к паническим атакам. Точно также они ведут себя на работе, многократно перепроверяя свои действия и действия подчинённых, надоедая людям постоянными вопросами, тратя на это и своё, и их время.
Некоторые принимают это как особенность своей личности и стараются как-то с этим ужиться. Другие люди тоже частенько привыкают к таким «странностям» со стороны своих знакомых, близких или коллег по работе. Однако в основе стремления всё контролировать лежат серьёзные психологические проблемы. Если вовремя их решить, можно значительно облегчить жизнь себе и окружающим. Это можно сделать, если пройти курс психотерапии, в ходе которого психолог поможет найти истинный источник тревожности. Важно правильно подвести человека к осознанию того факта, что в жизни всегда есть место случайности, непредвиденному стечению обстоятельств. Конечно, хочется многое знать наверняка, но контролировать полностью все события своей жизни невозможно. Довольно часто самые прекрасные вещи случаются с нами именно тогда, когда мы этого не ждём! У кого-то стремление к контролю связанно с повышенным чувством ответственности, перфекционизмом или, наоборот, может быть следствием неуверенности в себе. Всё эти особенности можно выявить и скорректировать.
Если повышенная тревожность связана со страхом за свою жизнь и безопасность, её источник можно легко устранить, если сделать то, что может от вас зависеть - несколько самых простых вещей.
Постарайтесь не курить дома, даже на балконе.
Установите датчик дыма.
Пользуйтесь самовыключающимися электроприборами и розетками.
Поменяйте обычные лампочки на люминесцентные или диодные: они не нагреваются, поэтому гораздо безопаснее.
Не оставляйте маленьких детей дома одних.
Установите на входную дверь специальный замок, который будет закрываться автоматически, если просто захлопнуть дверь.
Обменяйтесь телефонами с соседями, чтобы они могли вовремя с вами связаться, если заметят неладное.
И самый лучший способ не беспокоиться – это застраховать свою квартиру и имущество на случай любых непредвиденных обстоятельств.
А в целом, поменьше думайте о плохом и не программируйте себя на негативные ситуации!