Как научиться счастью?


Счастью можно научиться? Как ни странно, но это факт! Тем не менее, найдётся очень много желающих с этим утверждением поспорить. Кризис в стране, зарплата маленькая, правительство плохое, жизнь серая. К этому могут ещё прибавиться проблемы со здоровьем и личной жизнью, отсутствие друзей, непонимание со стороны близких… Но прежде чем продолжить жаловаться на жизнь, остановитесь, оглядитесь вокруг, задумайтесь – и вы поймёте, что у вас есть абсолютно всё для того, чтобы быть счастливыми.

Если вы до сих пор сомневаетесь, что можно быть счастливым при любых обстоятельствах, почитайте биографию всемирно известного писателя и мотивационного спикера Ника Вуйчича. Этот молодой человек родился без рук и без ног. В десять лет он хотел покончить жизнь самоубийством: остановили лишь мысли о том, что его поступок причинит боль родителям и брату. Хотя такой исход событий многим показался бы вполне логичным: «Действительно, зачем жить, если с детства обречён на то, чтобы быть овощем?» Но Ник Вуйчич решил доказать самому себе и всему миру, что может быть иначе. Он стал жить полной жизнью: получил два высших образования, написал несколько бестселлеров, женился на очень красивой девушке, стал отцом двоих детей и миллионером. Вы только представьте: всего этого смог добиться человек, у которого нет ни рук, ни ног! И теперь ответьте себе на вопрос: у вас действительно всё так плохо?

Известный психолог Мартин Селигман в ходе исследований и наблюдений вывел своего рода теорию оптимизма. Он заметил, что основная разница между оптимистом и пессимистом состоит в том, что они по-разному трактуют причины своих неудач и успехов. Пессимисты склонны видеть причину неудач в своих собственных поступках, а успехи приписывают случайному стечению обстоятельств. В то время как у оптимистов позиция диаметрально противоположная. А это значит, что суть мироощущения и восприятия действительности на самом деле часто даже не связана с реальным положением дел. Добиваясь успеха и независимости, многие люди не чувствуют себя счастливыми. В то время как есть те, кто абсолютно счастлив, довольствуясь малым.

У кого-то оптимизм – это свойство характера. Но что делать тем, кто привык жить в состоянии вечного недовольства и обиды на жизнь? Однажды нужно просто сказать себе «стоп» и попробовать найти связь между вашими личными целями и реальностью. Возможно, вы уже давно не живёте своей жизнью, а руководствуетесь мнением и желаниями окружающих. Прислушайтесь к себе, осознайте, чего вы действительно хотите, и не бойтесь изменить свою жизнь! Научитесь даже в самых негативных моментах видеть положительные стороны. Если это не удаётся сделать сразу, возьмите в привычку целенаправленно анализировать события, записывать их в блокнот и во что бы то ни стало находить как минимум десять плюсов. Сначала такой поиск будет казаться занятием не из лёгких, но постепенно вы доведёте эту способность до автоматизма.

Поверьте, ваше счастье не зависит от наличия или отсутствия денег, здоровья, «второй половинки». Оно не зависит от вашего возраста или места жительства! Счастье кроется в способности видеть лучшее и не придавать большое значение негативным моментам и ситуациям, а воспринимать их как неотъемлемую часть жизни и бесценный опыт, который делает вас сильнее!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram