Конфликты в отношениях. Как их решать?

September 13, 2016

 Какими бы прекрасными не были отношения на начальном этапе, рано или поздно неизбежно возникают конфликты. Конфликты в отношениях – явление вполне предсказуемое, потому что любовь любовью, а бытовые проблемы тоже рано или поздно придётся решать. Крайне редко партнёрам везёт настолько, что они сходятся во мнении по всем ключевым вопросам. Чаще всего возникает конфликт интересов, привычек, образа жизни.

Можно выделить два основных вида конфликтов – случайный и закономерный. Первый вариант обычно не связан с устойчивыми особенностями личности, он зависит от внешних обстоятельств и внезапно возникающих факторов. Например, супруги переезжают в новую трёхкомнатную квартиру. В одной из комнат будет спальня, в другой – зал, а вот третья становится камнем преткновения, потому что супруг хочет сделать там рабочий кабинет, а жена – студию для рисования. Такие конфликты вполне можно решить без профессионального участия психолога. Если в общем и целом отношения между супругами гармоничны, то, как правило, они довольно легко разрешают случайные конфликты. Совсем другое дело, когда речь идёт о закономерных конфликтах. Они возникают тогда, когда люди изначально не могут найти точки соприкосновения, не хотят идти на уступки, не пытаются встать на сторону другого. В данном случае тёплые отношения не восстановятся сами собой, и ситуация требует либо вмешательства психолога, либо упорной работы со стороны обоих партнёров.

Эрик Берн, американский психолог, выделяет три основных типа психологического состояния. Это состояние «Родителя», «Взрослого» и «Ребёнка». «Родитель» обычно пытается учить жизни, которую, как ему кажется, никто так хорошо не знает, как он. «Ребёнок» может капризничать и упрямиться, выражать недовольство окружающими и жизнью, проявлять неуверенность в своих силах. И только в состоянии «Взрослого» человек наиболее разумен и рассудителен, терпимо относится к окружающим и способен принимать взвешенные решения. Все три состояния могут быть присущи каждому человеку в зависимости от ситуации. Но если кто-то постоянно выступает в роли «Родителя» или «Взрослого», а кто-то в роли «Ребёнка», то возникновение конфликтов неизбежно. Например, один из партнёров постоянно поучает другого, всячески демонстрируя свою адекватность и разумность. Со временем такая ситуация может надоесть обоим. Одному надоест перевоспитывать, другому – постоянно чувствовать себя виноватым. Чтобы решить конфликт, обоим партнёрам лучше всего действовать, как «Взрослые». Хотя никто не говорит о том, что «Родителя» или «Ребёнка» стоит совсем в себе подавить. Просто «выпускать» их на волю стоит, исходя из ситуации.

Чтобы максимально снизить частоту возникновения конфликтов, важно научиться контролировать свои эмоции и никогда не принимать решения под горячую руку. Не делать эмоциональных высказываний и заявлений, о которых вы потом сможете пожалеть. Лишний раз себя не накручивайте и не вступайте в конфликт, не разобравшись в ситуации. Научитесь слушать своего партнёра и давайте ему возможность высказаться. Постарайтесь решать все проблемы по мере появления и не откладывать их в долгий ящик, не начинайте во время ссоры припоминать все старые обиды, которые не имеют никакого отношения к настоящему. Не язвите и не подкалывайте собеседника, не цепляйтесь к словам, чтобы не давать лишний повод для нового конфликта. Помните, что чем спокойнее вы будете себя вести в конфликтной ситуации, тем проще будет найти правильное решение.

Если вы уже давно упустили момент и совершенно запутались в клубке взаимных обид и непонимания, то самым правильным решением будет обратиться к психологу. Сеансы психотерапии помогут вам по-новому взглянуть на проблему и найти нестандартный выход из ситуации.

 

Please reload

Опубликованные посты