Уверенность в себе, агрессивность или пассивность?


Казалось бы, все мы разные и совершенно по-разному ведём себя в обществе, с друзьями и близкими. Однако при ближайшем рассмотрении можно выделить три основных типа поведения, которые определяют нашу жизненную позицию, нашу успешность в карьере и отношениях.

Самая лучшая стратегия поведения во всех сферах жизни – это уверенность. Такое поведение ещё называют ассертивным. Человек, который придерживается этой линии поведения, наиболее успешен в жизни, конструктивно подходит к решению проблем, не стремится к подавлению чужих интересов и желаний, несёт ответственность за свои поступки. С таким человеком приятно взаимодействовать, работать и строить отношения. Вы можете спокойно ему довериться: он обязательно сдержит свои обещания, поможет, поддержит в трудную минуту. Но сделает он это не из чувства долга. Основной принцип ассертивного отношения к людям и к жизни: «Я ничего никому не должен, и мне никто ничего не должен». Уверенный в себе человек руководствуется принципами, которые считает для себя важными, и исходя из этих принципов взаимодействует с людьми.

Очень часто уверенное поведение можно перепутать с агрессивным. Внешне человек с агрессивной жизненной позицией может выглядеть также уверенно и спокойно, но им, как правило, движет идея «Мне все должны!». Он может считать, что несправедливо обделён жизнью, и постарается заполучить её блага любыми способами. Его уверенность при ближайшем рассмотрении окажется эгоистичной самоуверенностью. Он думает только о себе и мастерски манипулирует людьми, прибегая к «чёрным» методам. Довольно часто он защищает и обеляет себя, обвиняя и очерняя других, чтобы на их фоне казаться более выигрышно. Агрессивное поведение также может проявляться в самоутверждении за счёт других, в демонстрации невысокого мнения о собеседнике, язвительности, принятии решения за других.

Ассертивное отношение – это реальное отношение к жизни и к людям, адекватная оценка ситуации. Агрессивное отношение – это оценка через призму собственных желаний и амбиций. Уверенный в себе человек понимает, что Вселенная была создана не для того, чтобы удовлетворять все наши желания и потребности, однако в ней есть всё, чтобы сделать благополучие достижимым. Агрессивный же человек считает, что он является центром Вселенной, всё в этом мире создано для него и удовлетворения его потребностей. И совсем другой, диаметрально-противоположной позиции придерживается человек, которому свойственно пассивное поведение. В этом случае человек добровольно играет роль жертвы и думает, что находится где-то на периферии жизни. Всё самое интересное проходит мимо него, потому что он недостаточно умный, красивый, хороший и т.д. Его пугают любые проблемы и возможные перемены, ему страшно брать на себя ответственность за поступки, принимать значимые решения. Однако такой человек всё равно считает, что ему все должны, но по другой причине, которая значительно отличается от причины у агрессора: «Вы мне должны, потому что я слабый, а слабым нужно помогать!» Такие люди часто общаются заискивающе, много извиняются, чувствуют себя лишними.

У пассивных людей есть черта, которая немного роднит их с агрессивными, - это стремление найти причину своих неудач в окружающем мире. У этих людей всегда кто-нибудь да виноват: правительство, несправедливая жизнь, родители, учителя, коллеги по работе. Однако те, кто придерживаются пассивной линии поведения, довольно часто считают виноватыми и себя, в то время как агрессоры никогда не признают своей вины. Поэтому довольно часто агрессоры достигают всё же больших успехов. В основном в карьере, потому что в личной жизни таким людям довольно сложно обрести гармонию, они совершенно не умеют выстраивать партнёрские отношения. Очень часто они образуют пару с пассивным партнёром, который в силу своей неуверенности и жертвенности, склонен подчиняться и терпеть.

Именно агрессивность и пассивность – два полюса, к которым тяготеют большинство людей в реальной жизни. Но всеми силами надо стремиться к уверенной модели поведения, именно она сделает вас успешными и счастливыми во всех областях. Когда вы не обижаетесь, не возлагаете на людей неоправданных ожиданий, не требуете, а выстраиваете гармоничные отношения, основанные на честности и взаимной поддержке, вам непременно улыбнётся удача!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram