ДАЮТ ЛИ ПСИХОЛОГИ ГАРАНТИЮ СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ?


Приобретая ту или иную услугу/товар, мы всегда хотим получить максимально возможный эффект. Очень часто, вкладываясь по минимуму, мы ожидаем отдачи по максимуму. Подобные ожидания обычно подогреваются яркой и красочной рекламой, в которую очень хочется верить. К сожалению, сказок не бывает. Даже самый хороший стиральный порошок не сделает заношенную одежду такой же сияющей, как в рекламе. Так и самый хороший психолог не сможет избавить вас, как по волшебству, от всех проблем, которые вы копили годами. Есть психологи, которые самоуверенно заявляют, что после работы с ними, вы почувствуете себя полностью обновлёнными и начнёте новую жизнь без забот и проблем. Но давайте будем объективными: многие ваши проблемы и комплексы идут из детства, иные приобретаются за годы жизни с неправильным мировоззрением. Поэтому опытный и уважающий себя специалист никогда не будет обещать вам невозможного: а именно быстрого и эффективного решения вашей проблемы раз и навсегда.

«Но как же я пойду туда, не знаю куда? И буду платить деньги за то, не знаю, что?» - спросите вы. «Должна же быть хоть какая-то гарантия!» Разумеется, определённые гарантии специалист может вам дать – это то, что знания и техники, которые он использует научно обоснованны и проверены на практике. Исходя из своего опыта, он может спрогнозировать продолжительность предполагаемой работы, составить план консультаций и подобрать метод, который показал себя наиболее эффективным при решении проблем, подобных вашим. Но предсказать 100% эффект от психокоррекции невозможно, потому что каждая ситуация индивидуальна, не смотря на типичность основных проблем, с которыми обычно обращаются к психологу. Одну и ту же ситуацию разные люди переживают по-разному, и эффект от работы с психологом во многом зависит от самого клиента, его открытости, готовности прикладывать усилия и работать над собой. Многие ошибочно предполагают, что могут переложить все свои проблемы на психолога, избавиться от лишнего груза и больше ничего не делать. К сожалению, так не бывает. И это нужно чётко понимать ещё накануне первой встречи. Психолог может стать вашей нитью Ариадны в лабиринте накопившихся проблем, но только от вас зависит, останетесь ли вы стоять на месте, просто сжимая в руке эту нить, или используете её, чтобы сдвинуться с места и пойти к выходу.

Чтобы в дальнейшем не возникало каких-либо недоразумений, чтобы ваши ожидания не были обмануты, очень важно сразу обсудить их с психологом. На первой встрече вы вправе попросить психолога рассказать вам о методиках, которые он будет использовать, о схеме работы с вами, о предполагаемом количестве консультаций. Если предложенная схема покажется вам слишком сложной или неэффективной, вы можете отказаться от дальнейшего взаимодействия и отправиться на поиски нового специалиста. Но если вас настойчиво пытаются убедить в том, что быстро избавят вас от всех проблем, это повод насторожиться: вполне возможно, что за красивыми словами нет никакой реальной подоплёки, и вы только зря потратите своё время и деньги.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram