ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ВЫЗЫВАЮТ "ЗАВИСИМОСТЬ"?


Предположение о том, что психологические консультации могут вызывать зависимость – это, пожалуй, один из самых распространённых мифов о психологии. А ведь действительно, некоторые считают, что стоит им прийти на прием к психологу, как они тут же попадут от него в финансовую и эмоциональную зависимость, потому что без него уже не смогут разобраться в себе. Разумеется, такие случаи бывают, но проблема здесь не в самом принципе психологического консультирования, а в непрофессионализме или корыстном умысле специалиста. Истинная цель психологического консультирования – помочь человеку обрести полезные знания и навыки, которые помогут ему самостоятельно решить свои проблемы, объективно взглянуть на ситуацию и обстоятельства, в которых он оказался.

Качественная психокоррекционная помощь делает человека более сильным, целостным и гармоничным. После ряда консультаций клиент обретает уверенность в себе, мотивацию и эмоциональный заряд, который помогает ему двигаться вперёд. Большинство из нас уже давно стали заложниками своих собственных проблем и попали в зависимость как раз-таки от них, поэтому опасаться зависимости от психотерапевта тут точно не стоит! Даже если получится так, что на какое-то время визиты к психотерапевту станут регулярными, это будет гораздо лучше, чем бег по замкнутому кругу в колесе стрессов и неурядиц. Самое главное, это найти такого специалиста, который подойдёт именно вам, с которым будет комфортно взаимодействовать. Если вы чувствуете, что после нескольких визитов к психологу ваша проблема не сдвигается с мёртвой точки, вы имеете полное право отказаться от услуг такого специалиста. Однако это не будет означать, что вся психотерапия не эффективна. Есть довольно большое количество плохих специалистов, которые не способны научить своих клиентов принимать самостоятельные решения, поэтому просто становятся для них «жилеткой», в которую можно поплакать при необходимости. В таких ситуациях клиент будет чувствовать временное облегчение, которое будет наступать после того, как он «выпустит пар», выскажет наболевшее. Но решения проблемы от таких «консультаций» ждать точно не стоит.

Чтобы не ошибиться в выборе «лекаря души» лучше предварительно пообщаться с психологом по телефону или через интернет, попросить его рассказать какие методы он использует и каким образом будет проходить сеанс. Также необходимо заранее узнать, сколько примерно консультаций потребуется для решения вашей проблемы. Опытный специалист, как правило, всегда знает, сколько в среднем занимает работа с той или иной проблемой, и не будет это умалчивать, скрывая истину за абстрактными отговорками. Если психолог отвечает невразумительно и уклончиво, то скорее всего работа с таким «специалистом» действительно может растянуться на неопределённый срок. Каждый раз он будет придумывать новые предлоги для новых сеансов. Поэтому, если вы на начальном этапе чётко обговорите свои цели и сроки, в которые планируете уложиться, то ни в какую «зависимость» от психотерапевта вы точно не попадёте. Главное, сразу быть на чеку и не поддаваться попыткам вами манипулировать!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram