Как развивается зависимость от мнения окружающих?


Практически каждый из нас хотел бы быть самостоятельным, независимым, не таким, как все! Но когда доходит, как говорится, до дела, большинство сразу же теряются, если не получают одобрения от тех, на поддержку которых рассчитывали. Очень часто даже самые отвязные бунтари на поверку оказываются слабыми, неуверенными в себе людьми, которые ведут показную игру в надежде заслужить авторитет среди друзей или обратить на себя внимание. Если должной реакции не последовало, они сразу же сдуваются, как воздушный шарик, уходят в себя. На самом деле в каждом из нас можно найти ту самую «тёмную сторону», на которой живут все наши комплексы и страхи, которые так и норовят вырваться наружу, когда мы сталкиваемся с непониманием, неодобрением или откровенным недовольством в наш адрес. И всё же чьи-то переживания по этому поводу бывают недолгими, а у кого-то превращаются в настоящий невроз. Такие люди не живут для себя, они живут для того, чтобы понравится окружающим, оправдать их ожидания. В итоге они впадают в настоящую зависимость от чужого мнения.

Эти люди на самом деле глубоко несчастны, даже если в большинстве ситуаций они действительно встречают одобрение. У них нет внутреннего стержня и они легко теряют почву под ногами, стоит кому-то нелицеприятно высказаться о них самих или их профессиональных качествах. Даже при выборе партнёра в отношениях они отталкиваются в первую очередь от того, что подумают о нём «значимые» люди (друзья, подруги, родственники и т.д.). И, кстати, такой человек очень легко может стать жертвой манипуляторов, которые с помощью лести или других приёмов воздействия, будут использовать его в своих целях. В результате такой жизненной позиции человек сталкивается со следующими проблемами:

1.Постоянно отталкиваясь от желаний других людей, он вскоре перестаёт понимать, а какие же желания являются его собственными?

2. Появляется стремление постоянно придумывать новые способы для того, чтобы получить одобрение окружающих. Чаще всего это действительно работает. Если человек всегда мил в общении, готов помочь, то и отношение к нему будет положительное. Его будут любить, поощрять, но при этом не упустят возможность «сесть на шею». В такой ситуации становится очень сложно говорить «нет». Нередки случаи, когда после долгих лет жизни в таком режиме безотказности, человек просто взрывается, начинает ссориться со всеми и принимает решение поменять свою жизненную позицию раз и навсегда. И это на самом деле наилучший вариант развития событий, потому что при ином раскладе ему ещё очень долго, если не всю жизнь, придётся жить чужими желаниями.

3.Человека не отпускает «необходимость» следовать правилам, которые он сам себе и определяет. Часть этих правил он усваивает ещё в школе: нужно хорошо учиться, всё делать правильно, слушаться старших, не опаздывать, не спорить и т.д. Но эти правила хороши разве что для поддержания школьной дисциплины. Очень часто школьные отличники ничего не могут добиться во взрослой жизни, а троечники и двоечники, которые не боялись проявлять своё Я более открыто, добиваются в итоге гораздо больших результатов.

4.Подмена реальных ценностей мнимыми. Многие люди, стремясь заполучить уважение и восхищение окружающих, начинают использовать атрибуты высокого социального статуса: дорогие вещи, аксессуары, машины. Довольно часто это работает: окружающие проявляют должное уважение, внимание, даже если личностные качества такого человека оставляют желать лучшего. Но вот окажись он в обществе людей, которые ещё выше него по статусу, он уже теряет всю свою мнимую уверенность.

Конечно, в той или иной степени от мнения окружающих бывает зависим каждый из нас. Но не нужно позволять чужому мнению сбивать вас с выбранного пути! Если понимаете, что запутались, то постарайтесь прислушаться к себе, честно ответьте на вопрос, чего вы хотите от жизни, и следуйте в первую очередь своим чувствам.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram