for startups.jpg

Не объясняйте мне!

September 26, 2016

 

Что такое объективное и субъективное? Легко ли переступить грань между нашим собственным видением ситуации и реальным положением дел? Увы, это очень просто и часто происходит совершенно незаметно, искажая реальность. Именно эта система глухого телефона и искажения информации лежит в основе распространения слухов, когда один человек увидел, интерпретировал по-своему, пересказал другому, другой понял это уже в совершенно другом ключе, передал третьему и пошло-поехало. А ведь так просто было бы избежать искажения информации, если просто убрать из описания своё субъективное мнение.«Слушайте, описывайте, не надо мне объяснять. Описывайте и только описывайте!»- восклицал в сердцах автрийский философ Людвик Витгенштейн. И его негодование можно понять: как часто мы теряем способность к объективному восприятию, поддаваясь эмоциям или своему собственному представлению о том, как должно быть.

Такая позиция не приводит к гармонии и взаимопониманию между людьми, потому что мир такой, какой он есть, а не такой, каким мы хотим его видеть. Научиться созерцать окружающую действительность, не пытаясь судить о происходящем, - это большое искусство. В традиции восточных духовных практик этому учатся годами. Гораздо проще поддаться эмоциям и воскликнуть, что «он не прав», «так делать нельзя», «лучше бы он поступил иначе», «как так можно» и т.д. Но таким образом мы передаём другим людям искажённые представления, что ведёт к усугублению недопонимания, заблуждениям и конфликтам. Поэтому на сеансах психотерапии я стараюсь научить своих клиентов избегать оценочных суждений. Очень важно научиться описывать, а не объяснять. И прежде всего нужно научиться самому воспринимать происходящее объективно, иначе есть риск увидеть то, чего нет. Думаю, вы ни раз попадали в ситуации, когда приписывали поступкам других людей мотивы, которых у него не было: «он мне не позвонил, значит, не любит», «он задержался на работе, значит, изменяет», «он не обратил внимание на моё новое платье, значит, ему всё равно» и т.д. Но, если вы научитесь абстрагироваться от своего мнения и разбираться в причинах тех или иных поступков, вы поймёте, что всё не так плохо, как вам порой кажется.

Попытки объяснить и оценить обычно приводят к желанию исправить и подчинить. Но чаще всего нужно просто понять и принять ситуацию.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив