for startups.jpg

Позитивная тревога

September 26, 2016

 

Вы бы хотели жить так, чтобы ни о чём не тревожиться, не беспокоиться, не волноваться? Скорее всего, вы ответите, да. Но возникает следующий вопрос: а насколько вас хватит? Одна из самых благополучных стран мира, Швейцария, является лидером по количеству самоубийств. А ведь там, казалось бы, всё сделано для народа: высокие зарплаты, социальная защита, надёжные банки, безопасность. Но люди всё равно сводят счёты с жизнью гораздо чаще, чем в самых неблагополучных странах мира. А всё потому, что слишком спокойная жизнь может настолько наскучить, что человеку просто не захочется жить. Для того, чтобы быть активными, ставить цели, стремиться к развитию, нам просто необходим определённый уровень тревоги, который будет подстёгивать нас, побуждать к действиям. Здоровая конкуренция, здоровые амбиции – это двигатель прогресса.

Чувство страха - природная эмоция, призванная активизировать инстинкты самосохранения. Недаром считается, что абсолютное бесстрашие – это чуть ли не признак глупости. Когда человек бессмысленно рискует жизнью, лезет на рожон, сложно назвать такое поведение разумным. Такой человек просто не хочет анализировать ситуацию, искать более разумные варианты решения проблем, а идёт напролом. Первое время ему, как правило, даже везёт, но в дальнейшем он увлекается настолько, что неизбежно попадает в тупик. Отсутствие тревоги и страха не позволяет ему спрогнозировать неудачу.

Но большинство людей стремится прийти к отсутствию тревоги сознательно. Такие люди даже не думают о том, чтобы рисковать собой. Наоборот, они стараются спрятаться от опасностей внешнего мира, как Карась из сказки Салтыкова-Щедрина, который всю жизнь провёл в своей норе, так ничего и не достигнув в жизни. Такие люди добровольно загоняют себя в рамки, ограничивают свою свободу в угоду спокойствию. Потому что тревогу порождает именно состояние свободы. Отправляясь в большое плавание по океану жизни, мы получаем возможность реализовать свой потенциал, но в то же время сталкиваемся с необходимостью делать выбор, принимать решение. Некоторых это пугает настолько, что им проще отказаться от свободы, своего Я, своих желаний, только чтобы не испытывать чувство тревоги. Но важно вовремя понять, что тревога – это неизбежный элемент нашей реальности, которая полна противоречий. Только самостоятельно принимая решения, делая выбор, ошибаясь, мы можем получить необходимый жизненный опыт, который будет способствовать нашему развитию.

Поэтому очень важно научиться не избегать тревоги и страха, а использовать эти эмоции себе во благо. Когда они присутствуют в нашей жизни в разумных количествах, то мы учимся осознавать и принимать свои возможности, конфликты, учимся делать выбор и отставить свою жизненную позицию, брать на себя ответственность за сделанный выбор. Если же вы хотите быть зависимым и управляемым из вне, то вы, конечно, можете отказаться от этого всего в угоду иллюзорного спокойствия, которое приведёт вас разве что к глубокому чувству неудовлетворённости и разочарованию в жизни.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив