Зависть: белая и чёрная


К сожалению, совсем неблагородное чувство зависти проявляется в нашей жизни довольно часто. Иногда оно бывает направленно в ваш адрес, когда коллеги шушукаются у вас за спиной, обсуждая ваши слишком явные успехи. Или соперницы (соперники) смотрят с завистью, когда вы идёте по улице с красивым спутником (спутницей). В некоторых чувствах зависть со стороны окружающих нам даже льстит и повышает самооценку. Но не стоит обольщаться на этот счёт. Зависть чаще всего бывает очень разрушительна, как и для того, кто её испытывает, так и для того, на кого она направлена. Когда разум затуманен завистью, человек может совершать самые жестокие и несправедливые поступки в отношении того, кому он завидует. Т.е. по сути завистливый человек является источником опасности и негативных эмоций. В данном случае лучше всего свести общение с таким человеком к минимуму, а если таких людей в вашем окружении много, то постарайтесь поменять окружение и круг знакомств. Но что делать, если зависть живёт внутри вас? Что если именно вы являетесь этим источником негативных эмоций?

Для начала нужно попытаться определить тип вашей зависти. В народе говорят о существовании «белой» и «чёрной» зависти. Если перевести эти термины на научный язык, то мы получим функциональную и дисфункциональную зависть. Первый вариант сложно назвать завистью в стандартном понимании этого термина. «Белая» зависть не разрушительна и способна даже стать источником вдохновения, побудить вас к действиям. Например, вы видите успехи знакомого и вместо того, чтобы расстраиваться на тему того, что его успех незаслуженный, вы, вдохновившись его примером, решаете что-то поменять в своей жизни и тоже добиться успеха. Пример вашего знакомого в данном случае наглядно демонстрирует, что всё возможно, потому что вы знаете этого человека лично, он не абстрактная звезда с телеэкрана, чей успех кажется совершенно недостижимым. В данном случае мы видим продуктивную зависть, которая мотивирует, т.е. она «белая».

А вот «чёрная» зависть совершенно непродуктивна, она говорит о глубокой неудовлетворённости жизнью, неуверенности в себе. Такая зависть появляется у людей вследствие ложного представления о справедливости, когда они считают, что абсолютно у всех должны быть одинаковые возможности, одинаковые условия жизни, одинаковая зарплата и одинаковые достижения. Но это просто на просто невозможно! Все мы разные, у всех у нас разные способности и разные условия жизни и развития, и это абсолютно нормально. Не нужно сравнивать себя с соседом, коллегами по работе, подругами. Очень важно научиться жить своей собственной жизнью, не оглядываясь на мнение окружающих. Непродуктивная зависть не приведёт вас ни к чему хорошему, ничего не изменит в вашей жизни. Даже если вы решитесь на отчаянный шаг и попытаетесь навредить объекту вашей зависти, это совершенно ничего не прибавит в копилку ваших положительных качеств. Представители первобытных племён искренне верили, что, убив своего врага и съев его, они получат всю его силу, храбрость и ум. Разумеется, такие убеждения совершенно беспочвенны, тем не менее многие до сих пор искренне верят, что, например, устранив соперницу или соперника, они заставят объект своих чувств обратить на них внимание и полюбить. Или, подставив, коллегу по работе, смогут получить его место. Но, если вы не обладаете нужными качествами и навыками, вы никогда не добьётесь такого же успеха, как ваш коллега, или не сможете долго пробыть с интересным вам человеком, просто устранив соперника.

Поэтому, когда вы замечаете у себя вспышки «чёрной» зависти, постарайтесь вовремя их отслеживать и направлять в нужное русло, превращать дисфункциональную зависть в функциональную. Порой это сделать очень сложно и приходится проводить серьёзную работу над собой. Но оно того стоит! Прежде всего, перестаньте сравнивать себя с другими и вместо того, чтобы завидовать тому, чего у вас нет, начните развивать те положительные стороны вашей личности и те качества, которые у вас уже есть. Примите тот факт, что люди не должны быть одинаковыми и научитесь признавать успехи других. Признавать и искренне радоваться тому, что ваша подруга вышла замуж, что ваш коллега получил повышение, что вас сосед купил новую машину. А чтобы получить то, чего вам не хватает, лучше сядьте и подумайте о том, что вы для этого можете сделать, вместо того чтобы тратить свои силы на разрушительную «чёрную» зависть.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram