Как понять, нужно ли идти к психологу


В последнее время психологические услуги становятся всё более популярны: люди с большим интересом посещают как различные тренинги, так и личные консультации. Можно даже сказать о том, что ходить к психологу стало модным. Но, как показывает практика, далеко не все модные вещи необходимы каждому. Даже такие положительные, как консультации у психолога. Для начала важно самому попробовать разобраться в своих проблемах и проанализировать ситуацию. Такая самостоятельная работа может значительно повысить осознанность, научить вас вовремя находить причинно-следственные связи и новые модели поведения, использовать в решении сложных вопросов разум, а не эмоции. Но есть случаи, где помощь психолога просто необходима. В таких случаях чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем более продуктивным будет эффект от консультаций. Итак, что же это за случаи?

Когда все чувства переживаются очень интенсивно. Чувства и способность испытывать яркие эмоции – это то, что движет нами на пути познания мира, поиска себя. Не даром во многих фильмах и романах-антиутопиях человечество, лишённое способности чувствовать, преподносится как деградировавшее и утратившее перспективу прогресса. То же самое можно сказать и об отдельно взятой личности: испытывать чувства, переживать – это нормально. Проблемы начинаются тогда, когда интенсивность переживаний зашкаливает и начинает мешать привычному функционированию. Например, вы расстались со своим партнёром и впали в глубокую депрессию, которая мешает вам делать даже элементарные дела по дому. Или у вас появились навязчивые идеи, страхи, которые не позволяют вам находится в пустой квартире или спать с выключенным светом. Сюда же можно отнести эмоции, связанные с пережитой травмой, потерей близкого человека: вы не можете отпустить произошедшее, тяжёлые воспоминания или душевная боль не покидают вас ни на минуту.

Когда у вас плохое самочувствие (снижение или отсутствие либидо, головные боли, сердечные боли, боли в мышцах и пр.), но доктора не могут найти причину, а обследования показывают, что вы здоровы. Очень часто такие «фантомные» боли могут быть следствием сильного стресса или длительного эмоционального напряжения. Эмоции, которые кажутся на первый взгляд чем-то абстрактным и эфемерным, на самом деле могут очень сильно влиять на состояние нашего здоровья.

Когда вы начинаете использовать алкоголь, психоактивные вещества и еду для борьбы со стрессом. Всё это говорит о том, что ваших личных ресурсов не хватает для того, чтобы справиться со стрессом, и вы начинаете искать источник спасения во внешнем мире. Но заедать проблемы, заливать их алкоголем или уходить от них в виртуальный мир с помощью наркотиков – это, конечно, не выход. Это - путь в никуда.

Когда вы перестаёте получать удовольствие от некогда любимых дел, стали равнодушны к работе, и ваша продуктивность резко понизилась. Всё это – явные признаки того, что ваши душевные силы на исходе, что вы морально истощились и вам нужна серьёзная поддержка и помощь в решении ваших проблем.

Когда ваши отношения с другими людьми переживают не лучшие времена. Вы вдруг начали замечать, что разражаетесь по пустякам, агрессивны по отношению даже к самым близким и дорогим вам людям.

Когда ваши друзья стали беспокоиться за вас. Обычно близкие и друзья, которые знают вас на протяжении многих лет, сразу замечают любые перемены в поведении. Поэтому если вам начали уже прямым текстом говорить о том, что ваше состояние вызывает опасения, стоит к этому прислушаться.

Разумеется, вы можете обратиться за консультацией к психологу и тогда, когда у вас нет каких-то серьёзных проблем. Такие консультации могут оказаться очень полезными и научить лучше разбираться в себе и в людях. Но, если вы ограничены в финансах, во времени или какими-то иными обстоятельствами, то вы можете начать работу над собой и самостоятельно, но только в том случае, если ваша ситуация не зашла слишком далеко.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram