Вера в мистику как следствие безответственности

 

Как человек избегает собственной ответственности посредством того, что верит в религию, магию, мистику и прочее?

 

Все начинается с детства, когда человеческий детеныш видит, что любые его капризы и желания порой тотчас же воплощаются. Но лишь взрослым людям становится понятным, что такое происходит лишь по воле родителей этого детеныша. Ребенок растет, родители периодически ущемляют желания своего чада, но то прекрасное чувство, когда все воплощается по щелчку, сохраняется. Есть люди, которые не желают сталкиваться с реалиями жизни, которые говорят о том, что в мире мистики не существует. Но есть немало людей, которые продолжают верить в некую загадочную силу, которая тем или иным образом влияет на их жизнь.

Вера в мистику (религию, магию и прочие необъяснимые явления) – это способ избежать собственной ответственности. Если вы верите в некую мистическую силу, тогда уже не вы виноваты в тех бедах, которые с вами случаются, а кто-то другой. Если одни люди ищут виноватых в окружающих, то есть люди, которые все списываются на волю Бога, судьбы, отсутствие удачи и т.д. 

Легко верить в некую постороннюю силу, нежели признать вину за собой. А тот, кто не признает своих ошибок, не может быть ответственным, то есть исправить и больше не повторять неправильных действий.

Таким образом, вера в мистику является следствием безответственности. Человек безответственен, поэтому ему хочется найти виноватых. Если не другие люди, тогда некие невидимые сущности помешали ему стать успешным человеком. А они точно ничего против не скажут, потому что их нет. Получается, что безответственный человек, списывающий все беды на некие потусторонние силы, винит воздух. Это воздух виноват в том, что у человека случилась беда!

Абсурдно звучит, не так ли? А не абсурдно ли верить в то, что никогда не видел? Люди верят в мистические явления, поскольку не желают видеть реалий жизни, которые говорят о том, что все зависит от действий человека.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив