for startups.jpg

Разрушительная помощь

 

Как люди друг другу помогают? Давайте вспомним все те ситуации, когда вас просили о помощи и вы, конечно же, помогали. Как это происходило? Если проанализировать все ситуации, то можно выделить два основных вида помощи:
 

  1. Когда вы выполняете всю работу за другого человека.

  2. Когда вы действительно помогаете, трудитесь вместе с тем, кому помогаете.

 
В первом случае можно вспомнить все те ситуации, когда к вам обращаются за советом, чуть ли не подталкивая вас на решение чужой проблемы; когда вам жалуются, прося о том, чтобы вы сами разрешили все вопросы; когда вас о чем-то просят, а вы послушно выполняете задание. Другими словами, данный вид помощи заключается в том, что вы делаете ту работу, которую мог бы выполнить сам человек, который вас просит о помощи.

Во втором случае просящий о помощи человек не настолько ленивый и эгоистичный, чтобы всю работу взвалить на вас. Он либо нуждается в вас, как в «дополнительных руках» и силе, либо просто ему скучно выполнять всю работу самому. И здесь почему бы не попросить своих знакомых о помощи?!

Если в первом случае вас просто эксплуатируют, то во втором вы действительно помогаете человеку. И эти два вида помощи являются самыми распространенными в жизни человека. Как вы считаете, какой из этих способов помощи является разрушительным? На самом деле они оба являются разрушительными, если только во втором случае вас действительно не просят помочь в том, чтобы стать «дополнительными руками» и силой. Например, человек хочет прибить полочку, а эту полочку нужно подержать – здесь помощь уместна. Или у вас десять сумок, и вы просите помочь вам эти сумки поднести к дому – здесь помощь тоже уместна. Но если вас просят о помощи, но всю работу выполняете вы либо человек мог и сам выполнить всю работу без «дополнительных рук», тогда такая помощь разрушительна.

Разрушительная помощь заключается в том, что вы помогаете человеку, когда он мог бы все сделать сам. А если не знает или не умеет делать то, что ему нужно сделать? Тогда вы должны ему не помогать, а учить делать эту работу. Как говорится: «Не давайте человеку рыбу, а научите его ловить эту рыбу – и тогда он сможет обеспечить себя на всю жизнь». Помогайте только тогда, когда у человека просто не хватает своих рук. А если человек может сам выполнить работу, но просит вас о помощи, то научите его выполнять свою работу, а не перекладывать ее на других людей.

Соответственно, можно прийти к выводу о том, что людям не всегда нужно помогать. Вы либо даете «дополнительные руки», либо даете новые знания и умения, но не выполняете работу вместо людей. Иначе они снова обратятся к вам за помощью, чтобы свое время вы потратили на обустройство их счастья, а не своего.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив