for startups.jpg

Договаривайтесь, а не приказывайте

 

 

Почему родители не могут добиться от своих детей того, что они взяли на себя ответственность за конкретные обязанности? Почему супруги перекладывают друг на друга ответственность за выполнение тех или иных дел? Почему подчиненные не занимаются работой, пока начальник не появится в офисе? Вы и сами могли замечать, что многие люди ведут себя безответственно, хотя считают себя взрослыми, умными и сильными.

Все дело в том, что большинство людей привыкли не договариваться, а приказывать друг другу, что нужно делать, как нужно думать, что достигать, о чем мечтать и т.д. К этому приводит воспитание, которое часто основывается на том, что родители всегда правы, а дети – дураки, поэтому нужно слушаться старших. Помните, как родители попрекают ребёнка в том, что он - «непослушный»? Некоторые родители до сих пор воспитывают своих детей так, чтобы те были послушными. Но послушание – значит, подчинение чужому мнению. И если в детстве ребенок подчинялся своим родителям, то во взрослом возрасте он будет подчиняться тем, кем будет себя окружать.

Люди становятся безответственными, поскольку сами не берут на себя ответственность. Звучит логично. Но в каких ситуациях человек не берет на себя ответственность? Когда ему приказывают и навязывают некую ответственность. Не вы лично решили что-то сделать и понести ответственность, а вам сказали, что нужно делать. При этом ответственность сохраняется за тем, кто приказывал. 

В семье родители несут ответственность за поступки своих детей каждый раз, когда они приказывают и те слушаются. В рабочей обстановке начальник всегда несет ответственность за последствия трудов своих подчиненных, если именно он выдал им указания выполнять те или иные действия. Таким образом, тот, кто приказывает, и несет ответственность за любые последствия, к которым приведут поступки того человека, которому приказывали. Стоит ли удивляться, почему люди безответственные? Нет. Все происходит естественным образом.

Но когда человек сам решает или с ним договариваются, тогда он берет на себя ответственность за последствия своих действий. Человек сам решил, сделал – и понес ответственность. Человек в процессе договора с другими людьми сам сказал, что выполнит свою часть работы, и совершил действия. Только так можно стать ответственными. И здесь с человеком можно только договариваться. Но если вы начинаете приказывать, то ответственность остается за вами, даже если собеседник вас слушается.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив