Как научить ребенка обращаться с деньгами?

 

Как научить ребенка тратить и правильно планировать распределение своих денег? От этого навыка не откажется ни один родитель, который трезво понимает, что в этом мире нужно уметь распоряжаться деньгами. Желая своему ребенку счастья и благополучия, нужно сначала научить его это счастье и благополучие создавать и достигать. Но немаловажным навыком является умение человека правильно расходовать свои ресурсы, чтобы они у него всегда были, на все хватало и не было ощущения нехватки.

Как научить ребенка тратить и правильно планировать распределение своих денег? Вы ведь наверняка даете своему ребенку карманные деньги. С этих пор можно прививать ему понимание того, что некоторые свои развлечения он теперь будет оплачивать сам.

Вы, как родители, тратитесь на игрушки, сладости и прочие развлечения своего ребенка. Но теперь, когда он получает от вас карманные деньги, скажите ему: «С этих пор жвачки, конфеты и свои развлечения ты оплачиваешь сам». Пусть ребенок теперь сам распределяет расход своих денег в течение того времени, пока снова не наступит день, когда вы выдаете ему карманные деньги.

Чем больше денег вы выдаете ребенку, тем больше развлечений он сам оплачивает. Если вы даете ребенку 500 рублей в месяц, то он может оплатить себе только жвачки и маленькие конфетки. Соответственно, прочие его развлечения оплачиваете вы. Но если вы даете ребенку 2000 рублей в неделю, то он вполне способен сам оплачивать некоторые более крупные покупки (например, канцелярию, покупку булочек и чая в столовой, подарки родственникам).

С наступлением возраста, когда ребенок может работать и зарабатывать деньги, пусть постепенно приучается к самостоятельной оплате всех своих развлечений, а также еды, одежды и даже коммунальных услуг. Делайте этот переход постепенным, но обязательным условием. По мере своего взросления и увеличения денежных возможностей, ваш ребенок должен приучаться к оплате всех своих потребностей, нужд и капризов. Постепенно вы приучите ребенка к материальной независимости, то есть к мысли о том, что за все должен платить он. Соответственно, зарабатывать деньги и правильно их распределять тоже должен учиться он.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив