Требовательность и деспотизм в отношениях

 

Чем меньше у человека комплексов, чем внутренне человек свободен, чем больше он уверен в себе, тем легче он поступается своими привычками. Если у человека есть проблемы, он цепляется за свои привычки, а это приводит к различным спорам, требовательности и деспотизму в отношениях.

 «Если ты меня любишь, то полюби меня таким, каков я есть!» - это не требование уверенного в себе человека, это как раз деспотическое указание. А деспотизм обычно является признаком слабости и страха. Просто есть такие привычки, отказавшись от которых, человек думает, что потеряет самого себя. Человек через привычки идентифицирует себя самого.

 «Я настоял (-ла), и он (она) сделал (-ла) по-моему» - это утверждение власти, «кто главнее в отношениях». Человек, который через принуждение получает свое и, соответственно, властвует, на самом деле не любит партнера. Человек относится к другому, как к вещи, а не как к человеку. Это является нежеланием понять, что означает для другого та или иная привычка.

Мудр тот человек, который сначала пытается понять, зачем его партнеру нужна та или иная привычка, а потом решает: менять ли эту привычку или оставить ее, изменив свое отношение к ней? Ведь люди зачастую выражают свое недовольство привычками друг друга, не понимая, что некоторые из них имеют важное значение. Не всегда нужно стараться изменить привычки другого, можно просто ради любимого менять свое отношение к ним.

Если разговаривать, а не командовать и требовать, все можно изменить при обоюдном желании. Человеческий эгоцентризм приводит к тому, что если человек делает то, что другим не нравится, значит, он делает это специально, чтобы навредить им. Поэтому следует задуматься над тем, чем мотивированы ваши действия. Ведь не всегда то, что кажется благими намерениями, таковыми являются. Довольно часто ваши поступки мотивированы вашим желанием доминировать над другим человеком.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив