for startups.jpg

Требовать или мотивировать?

October 3, 2016

 

Так уж получается, что нам всегда что-нибудь нужно от других: любовь, забота, понимание, помощь, поддержка или какие-то материальные вещи. Если человек нам близок и заинтересован в общении, в том, чтобы поддерживать тёплые отношения, то он обычно и сам готов отозваться на ваши просьбы (если они не выходят за рамки разумного). У такого человека достаточно просто попросить, и он пойдёт вам навстречу. Тем не менее, мы часто совершаем грубую ошибку: вместо того, чтобы просто попросить или дать человеку возможность самому уловить наше желание и откликнуться на него, мы сразу начинаем требовать и настаивать. В итоге, человек перестаёт реагировать даже на самые простые просьбы, он их просто не слышит (или специально делает вид, что не слышит).

Нельзя заставить человека что-то сделать! Точнее, можно, но это потом вероятнее всего обернётся против вас. Самый лучший способ сделать так, чтобы люди с радостью реагировали на ваши просьбы и угадывали ваши желания, - это побуждение и мотивация. Об этом знают руководители крупных компаний и успешно используют мотивацию для того, чтобы стимулировать своих сотрудников к действию. Правильная мотивация окрыляет человека, заряжает позитивными эмоциями. И тогда достаточно просто намекнуть, указать вектор действий, а всё остальное он выполнит сам и с большим удовольствием. Сотрудники компаний, где высокий уровень корпоративной культуры, испытывают настоящий кайф от выполнения задач, которые ставит перед ними руководитель. И всё потому, что они знают, ради чего действуют! Они знают, что получат как моральное, так и материальное удовлетворение от проделанной работы.

Почему-то в производственных вопросах такой подход очевиден, но, когда речь заходит о личных отношениях, многие думают, что всё образуется само собой. Как бы не так! Чтобы человеку хотелось что-то для нас делать, он должен чётко осознавать, зачем ему это нужно. Как бы прагматично это не звучало, но абсолютно каждый хочет, чтобы близкие люди отвечали взаимностью на его чувства, заботились, любили, уделяли внимание. Иначе будет казаться, что всё, что ни делается для другого, делается впустую. Поэтому, прежде чем просить любви, внимания и заботы, вы должны научиться дарить то же самое людям. Именно это будет мотивировать ваших близких на ответные чувства! Но ни в коем случае нельзя использовать метод наказания: это будет вызывать страх, негативные эмоции, и только увеличивать дистанцию между вами и тем человеком, на внимание которого вы рассчитываете. Нельзя заставить любить, нельзя заставить заботиться! Можно только замотивировать и расположить к себе своей открытостью, добротой, отзывчивостью и бескорыстной любовью. А пока вы будете использовать наказание, угрозы и другие «чёрные» методы в отношении своих близких, они будут всё чаще задумываться об "увольнении"...

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив