Бесплатная консультация психолога - эффективно или нет?


Когда возникает необходимость обратиться к психологу, конечно, лучше всего выбрать формат полноценной платной консультации. Такая консультация неоспоримо имеет гораздо больший эффект, чем бесплатная. Во-первых, потому что консультация проходит при личном общении с психологом. Во-вторых, потому что позволяет уделить вам гораздо больше внимания и глубже вникнуть в проблему. Но платную консультацию может позволить себе не каждый. Поэтому бесплатная консультация – это гораздо лучше, чем ничего. Она помогает по-другому взглянуть на проблему, даёт новые ориентиры, направления, в которых можно двигаться.

Как обычно проходит бесплатная консультация? Обычно – это письменный формат. Наверняка вы не раз встречали в газетах, журналах, на форумах рубрики из серии «Советы психолога». Читатели пишут в редакцию, вкратце описывают проблему, психолог даёт ответ. Но в данном случае ответ будет довольно обобщённым, потому что у специалиста нет возможности уточнить подробности, задать дополнительные вопросы. Тем не менее, такая консультация может быть полезна не только тому, кто непосредственно обратился с вопросом, но и другим людям, которые могут узнать в этой ситуации себя. Тот, кто обращается с вопросом на бесплатную консультацию, обычно должен быть готов к своего рода публичности, к тому, что переписка будет опубликована (разумеется, имена и данные будут изменены), потому что многие психологи используют этот формат в целях саморекламы. Это вполне нормально и объяснимо: если специалист тратит своё время и энергию на ответ, то он вполне может рассчитывать на использование этого материала для рекламы.

Впрочем, письменная консультация не всегда бывает публичной. В особо сложных ситуациях психолог может проконсультировать совершенно бескорыстно, такое общение, как правило, происходит в формате переписки. И довольно часто всего несколько писем помогают значительно улучшить ситуацию. Но основной недостаток бесплатных консультаций в том, что такая помощь порой обесценивается самим клиентом. Если человек за что-то заплатил, он будет относиться к этому более серьёзно, будет больше это ценить. Т.е. к рекомендациям, полученным на платной консультации, человек прислушается гораздо больше, чем к бесплатному совету. В бесплатности кроется и ещё один опасный момент, прежде всего для самого клиента, который может написать без разбору сразу нескольким специалистам только потому, что рассчитывает на получение бесплатного ответа. А в итоге он получит сразу несколько самых разных рекомендаций, которые могут кардинально отличаться друг от друга, что приведёт к ещё большей путанице. Поэтому даже к выбору психолога для бесплатной консультации нужно подходить очень ответственно, изучить его сайт, почитать отзывы, и только после этого принимать решение.

А уж платить или не платить – выбор, конечно, за вами!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram