"Муж-трудоголик" - что не так с женой?


Большинство женщин придерживаются традиционной точки зрения на социальные роли в семье и отношениях. Нередко можно услышать такую фразу: «Зарплата жены – это только её зарплата, а зарплата мужа – общая». Т.е. мужчину воспринимают как основного «кормильца» семьи, «добытчика», «охотника» и так далее. Однако, если добытчик слишком долго задерживается на работе, перестаёт уделять внимание своей жене, то, разумеется, её это не устраивает. Многие женщины хотят от мужчины всего и сразу, не понимая, что так не бывает и всегда приходится чем-то жертвовать. В данном случае либо вниманием, либо деньгами. Бывает и так, что женщина, сама того не замечая, вынуждает мужа работать больше. Это может проявляться в постоянных намёках на то, что не хватает денег, на то, что нужна новая шуба, на то, что «а вот у Люси Вася машину новую купил». В таких ситуациях мужчина чувствует себя неполноценным и старается всеми силами загладить невольно возникающее чувство вины.

Бывает и так, что мужчина целенаправленно «нагружает» себя работой просто потому, что не хочет идти домой. Жена не создаёт ему ту зону комфорта, куда ему хотелось бы возвращаться. Вечером его встречает дома неухоженная, уставшая женщина в старом халате или вытянутой футболке, которая не упускает случая к чему-нибудь придраться, в чём-нибудь упрекнуть. Обычно к этому времени в семье уже как минимум один ребёнок, и супружеские отношения переходят из возвышенных в довольно прагматичные. Муж считает свои долгом обеспечить жену и ребёнка, но при этом старается, как ни странно, свести своё пребывание в семье к минимуму. И это далеко не всегда является признаком романов на стороне. А ведь, если вернуться к тому традиционному взгляду на семью, где мужчина добытчик, то мы увидим, что женщина в этой картине мира – хранительница домашнего очага, призвание которой не только воспитывать детей, но и уделять должное внимание мужу. И вот об этом, самом важном пункте, женщины частенько забывают. И забывают обычно тогда, когда появляются дети. Очень интересный взгляд на роль жены есть в ведической культуре, где считается, что женщина должна вдохновлять мужа на то, чтобы ему хотелось работать и хотелось возвращаться после работы домой. Любовь такой женщины окрыляет, даёт мужчине поддержку, ощущение крепкого тыла. Он всегда знает, что, возвращаясь уставшим с работы, он найдёт дома поддержку, заботу и понимание. В доме будет прибрано, дети будут накормлены, а жена будет улыбчивой и красивой.

Восточные красавицы с непониманием относятся к тому, что в западной традиции женщины красиво одеваются, когда идут на улицу, но перед мужьями часто ходят не накрашенные, не причёсанные, в старой одежде. А ведь всё так просто: если жена хочет, чтобы муж её обеспечивал и при этом уделял достаточно внимания, то надо его соответствующим образом замотивировать. Если жену не устраивает то, что муж слишком много времени проводит на работе, возможно, пора задуматься о том, почему так происходит? Почему на работе мужчине лучше, чем дома?

Если вы столкнулись с такой ситуацией, попробуйте отследить своё собственное поведение и понять, что вы делаете не так. Возможно, вы слишком часто сравниваете своё социальное положение с положением ваших друзей, подруг, соседей? Т.е. сами же постоянно намекаете мужу, что он должен зарабатывать больше, и он, как истинный мужчина, старается не обманывать ваших ожиданий. И здесь уже вам самой нужно сделать выбор, что для вас важнее: чаще видеть любимого мужа или обзавестись «машиной, как у Люси». Если финансы важнее, придётся потерпеть. А если важнее любовь, то стоит дать понять это мужу, сказать, что для вас будет гораздо важнее видеть его счастливым и отдохнувшим, чем измотанным и уставшим.

Если причина не в деньгах, а в вашем поведении, то стоит вовремя его пересмотреть, чтобы не потерять отношения. Действительно, после вступления в брак, многие женщины расслабляются, перестают следить за собой, перестают интересоваться тем, что волнует партнёра. В результате любовь перерастает в привычку, в простое соседство. Истинные чувства поглощаются бытом, и мужчина начинает воспринимать семейную жизнь, как скучное болото, а работу – как единственный островок свободы, куда он может уйти на законных основаниях, а там его ждут друзья-коллеги, с которыми можно поговорить за жизнь и отвлечься… Но помните: погоду в доме всегда создаёт женщина! И именно от женщины зависит желание мужчины приходить домой. Поэтому вместо того, чтобы обвинять мужа в невнимательности, попробуйте критически оценить себя и обратить внимание на вещи, которым раньше не придавали значения.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram