Семья как государство


Сейчас многим кажется пережитком прошлого такой свод семейных правил и законов, как, например, «Домострой». А ведь когда-то эта книга полностью регламентировала отношения в семье. Несмотря на то, что многие правила «Домостроя» современному человеку кажутся слишком суровыми, когда-то он действительно помогал поддерживать порядок в доме. Проблем, возникающих на бытовой почве, было гораздо меньше, а всё потому, что каждый из членов семьи чётко знал свои права и обязанности и понимал, что за нарушение тех или иных правил, его ждёт наказание. Правила, разумеется, нарушались, но даже к этим нарушениям люди подходили более осознанно, взвешивая все «за» и «против». Как альтернативу «Домострою» современное общество создало такое понятие, как «брачный контракт», который в идеале описывает не только имущественные права супругов в случае развода, но и их права и обязанности. Т.е. теперь каждая семья может создать свой собственный свод законов и придерживаться их.

Кто-то принципиально не хочет заключать брачный контракт, потому что считает, что это обесценивает любовь и истинные чувства. Что ж, такое мнение вполне оправданно. Однако преимущество семейных договорённостей – налицо. Если накануне вступления в брак супруги договорятся по существенным пунктам, то им удастся избежать очень многих проблем. Не обязательно заверять эти договорённости юридически, как брачный контракт, но можно просто зафиксировать их на бумаге или прийти к устному компромиссу. Итак, на какие пункты стоит обратить внимание?

  1. Права/обязанности. Если вы сразу договоритесь, кто будет выносить мусор, а кто мыть посуду, то удастся избежать большинства конфликтов на бытовой почте. Например, если жена не хочет брать на себя все обязательства по ведению хозяйства, потому что работает точно так же, как и муж, то этот момент стоит обговорить заранее.

  2. Территория (личная, общая). Некоторые ошибочно считают, что с момента начала отношений или после вступления в брак, всё нужно делать вместе: ходить в магазин, к друзьям, проводить свободное время. Но важно помнить, что каждому необходимо своё личное пространство и возможность побыть одному. Если для вас эти моменты принципиальны, лучше сразу об этом сказать, чтобы в дальнейшем не провоцировать обиды.

  3. Семейный бюджет. Лучше всего сразу обсудить возможные доходы, расходы и право распоряжаться деньгами. Некоторые предпочитают создать общий бюджет, некоторые предпочитают тратить свои деньги самостоятельно и не отчитываться перед супругом. Поэтому, чем раньше вы обозначите свою позицию, тем проще будет избежать конфликтов на финансовой почве.

  4. Принятие решений, действия в случае конфликтов и в форс-мажорных обстоятельствах. Как вы будете действовать в случае неожиданных ударов судьбы, которые, к сожалению, бывают? Нужно договориться об алгоритмах поведения, если кто-то из членов семьи попал в беду, вы неожиданно лишились источника дохода или, не дай бог, потеряли жильё.

  5. Воспитание детей. Когда в семье один из родителей что-то запрещает, а другой, наоборот, разрешает, это не приводит ни к чему хорошему. Поэтому все ключевые моменты, связанные с воспитанием ребёнка, необходимо решить заранее.

  6. Отношения с другими. Многим не нравится, когда их партнёр проводит время с друзьями или подругами. Нельзя изолировать человека от общества (да и не получится!), но можно обсудить допустимую для обеих сторон частоту встреч, время возвращения домой и т.д.

Семья – это государство в государстве. И только организованность и грамотный подход, помогут сохранить в этом государстве покой и порядок!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram