for startups.jpg

Как заставить роль «работать» на вас, а не наоборот?

October 10, 2016

 «Весь мир – театр! А люди в нём – актёры!» - эта фраза, вышедшая из-под лёгкого пера Шекспира,стала крылатой. И с точки зрения психологии она очень точно отражает нашу жизнь и взаимоотношения между людьми. Когда вас спрашивают, кто вы, вы обычно,не задумываясь,начинаете перечислять те самые роли, которые привыкли играть чаще всего: я – любящая жена, я – профессионал в своём деле (и называете профессию), я – честный человек, я – заботливая мать и т.д. Есть роли, которые мы играем в своём личном, семейном театре: родители, дети, супруги, внуки, братья и сёстры, бабушки и дедушки. Есть роли, которые мы играем в общественном театре: учитель и ученики, начальник и подчинённый, коллега, партнёр по бизнесу и т.д. А есть роли, которые мы играем в государственном театре: депутат, гражданин своей страны, налогоплательщик. Чаще всего мы не задумываемся о том, что в тот или иной момент играем определённую роль. Но от качества нашей «игры» зависит, как правило, и качество нашей жизни, отношение к нам окружающих. Каждая роль наделяет нас определёнными обязанностями, поэтому окружающие уже на подсознательном уровне ждут от нас действий, соответствующих идеальному представлению о «хорошей игре».

От матери ждут заботы о своих детях и муже. От детей – почтения к старшим, уважения и послушания. От начальника – мудрого руководства. От сотрудника – качественного выполнения своей работы. От налогоплательщика – честной уплаты налогов. Правильное распределение ролей в социуме позволяет регулировать общественные и межличностные отношения. Если бы каждый человек находился на своём месте и хорошо играл свою роль, то, возможно, утопическое представление об идеальном обществе стало бы реальностью. К сожалению, это невозможно хотя бы потому, что нам приходится играть несколько ролей одновременно и крайне редко удаётся качественно отыгрывать их все. Например, мы хотим быть хорошими родителями, но при этом добиться высот в карьере. И та, и другая цель требует повышенного внимания и определённых энергетических, эмоциональных затрат. Здесь очень важно найти ту самую грань, которая позволит находиться в гармонии с собой, окружающими и избегать противоречий. Если мы перестаём оправдывать ожидания окружающих, они не упустят случая напомнить нам об этом: «Любящие мужья заботятся о своих жёнах!», «Какой ты после этого сын?», «Почему Вы не выполнили работу в срок?».

Возможно, кому-то восприятие нашей жизни через теорию ролей покажется слишком формальным, обесценивающим уникальность личности. Разумеется, каждый из нас уникален и обладает своими особенностями и талантами, достоинствами и недостатками. Мы и не говорим о том, чтобы относиться друг к другу формально и только с точки зрения полезности. Однако мы живём в социуме, поэтому грамотное отыгрывание важных для нас ролей позволит нам достигать максимального успеха в жизни и пресекать попытки манипулирования со стороны других людей. Сначала важно определить для себя, какие роли «ваши» и необходимы вам для «выживания». Когда вы поймёте, что для вас на первом месте, вы сможете разработать правильную стратегию. Счастливые и успешные люди отличаются от большинства тем, что они чётко знают свои роли, знают, что ждут от них окружающие. Поэтому они действуют в соответствии с выбранным сценарием, уверенно воплощая его в жизнь. Важно понимать, когда ролевые ожидания применяют по отношению к вам, и научиться самому применять их к себе и окружающим. Но с этим, конечно, не нужно перегибать палку и пытаться угодить ожиданиям всех и каждого. Исходить стоит прежде всего из своих целей и интересов, иначе вы очень легко собьётесь с пути и запутаетесь в огромном количестве ролей.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив