Групповой тренинг или индивидуальная консультация?


С каждым годом появляется всё больше интересных и эффективных психологических методик, которые помогают разобраться в себе, решить проблемы и избавиться от негативных последствий стрессов. Но основные формы взаимодействия психологов с клиентами остаются неизменными: это либо групповой тренинг, либо индивидуальная консультация. Что является более эффективным? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что очень многое зависит от конкретного человека и его конкретной ситуации. Но давайте всё же рассмотрим в общих чертах особенности каждого из форматов психологической работы со специалистом. Это поможет вам сделать правильный выбор, когда возникнет такая необходимость.

Итак, начнём с групповых тренингов. Хороший и грамотно выстроенный групповой тренинг может действительно изменить жизнь человека к лучшему. Как правило, на тренинг приходят люди со схожими проблемами, что позволяет каждому из участников почувствовать то, что он не один; понять, что с такой же ситуацией сталкивается гораздо больше людей, чем он мог предположить;ощутить поддержку единомышленников. Тренинг отлично подходит для того, чтобы научить человека работать в команде, прислушиваться к мнению других, отстаивать и аргументировать свои идеи. Поэтому формат тренингов столь успешно используется для обучения, сплочения и мотивации сотрудников крупных компаний, которым очень важно, чтобы все находились в едином потоке и были объединены одной целью. Если говорить о тренингах, которые затрагивают личные проблемы, то здесь участники не только могут поделиться наболевшим, но и услышать самые разные примеры поведения в подобных ситуациях. Это помогает взглянуть на проблему под неожиданным углом. Групповые тренинги – это прекрасный способ для обмена опытом и получения новых знаний. Обычно на тренингах создаётся особая атмосфера взаимопонимания и поддержки. Также тренинги пробуждают в каждом из участников долю здоровой конкуренции: сравнивая себя с другими, каждый участник невольно хочет добиться хороших результатов, чтобы получить одобрение со стороны команды и тренера. Грамотный тренер всегда стремится уделить максимум внимания каждому. Поэтому для тех, кто стеснителен и испытывает проблемы с общением, тренинг – это отличная возможность раскрыться и избавиться от комплексов. Тренинг побуждает к действию, заряжает новыми эмоциями и мотивирует!

Но далеко не все могут удерживать необходимый настрой и мотивацию самостоятельно. После тренинга такой человек выходит в приподнятом настроении, готовый горы свернуть, но проходит день, второй, и от приподнятого настроения не остаётся и следа. Всё возвращается на круги своя. В таких ситуациях лучше всего обратиться за индивидуальной психологической консультацией. Не смотря на большое количество плюсов, тренинг всё же не позволяет глубоко проработать проблему каждого участника и больше направлен на развитие коммуникационных навыков. Для кого-то действительно достаточно импульса, небольшого толчка в нужном направлении. А для кого-то необходим детальный анализ и разбор проблемы, возможность периодически получать поддержку со стороны психолога. Также индивидуальная консультация необходима в тех случаях, когда человек сталкивается с тяжёлыми жизненными потрясениями и не хочет афишировать свои переживания перед незнакомыми людьми.

На самом деле не обязательно делать выбор в сторону только одной формы работы. Можно эффективно совмещать как групповые занятия и тренинги, так и индивидуальные консультации: это позволит и максимально проработать свои личные проблемы, и найти единомышленников.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram